六十场主题活动 助企业健康发展

发布时间:2019年06月03日 09:39 | 来源:厦门日报


  一年一度的中小企业服务月今天起又和广大企业如期相会,记者日前从市工信局获悉,今年为期一个月的活动仍然是一场干货满满的饕餮盛宴。活动以“筑实营商环境,促企健康发展”为主题,结合联合国“中小微企业日”和全国大众创业万众创新活动周,聚焦政策宣贯、产融对接、管理提升、创新创业等内容,先后举办60场形式多样、内容丰富、视点新颖的活动,为广大中小企业及创业者提供优质高效服务,促进企业健康发展。

  厦门市中小企业服务月是我市最权威、内容最丰富的“面对面”企业服务活动,已经成为我市营商环境建设一张闪亮的名片。由市政府主办,市工信局、市财政局、人行厦门市中心支行、厦门银保监局等联合承办。自2007年开办以来,已成为我市中小企业公共服务平台的重要品牌活动。今年的服务月活动,也是我市积极贯彻《中小企业促进法》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》《关于进一步支持中小企业发展若干措施》等文件精神,助力中小企业发展的重要活动。

  强化政策宣讲  帮企业及时享受红利

  随着国家、地方对中小企业发展的扶持力度不断加码,各种政策给力且内容丰富。2019年服务月期间,将先后举办11场政策宣讲会,重点宣讲国家、省、市各级关于支持促进中小企业发展的各类文件及扶持政策,提高政策知晓度,集中政府部门、小微基地、窗口平台和专业机构的优质资源,主动服务中小企业,落实各项减税降费政策。

  参加活动的企业还将收到主办方精心编印的《厦门市中小企业发展扶持政策汇编》,内容涵盖降低成本、融资促进、服务体系、创新发展、企业培育、开拓市场、人才支持等多个方面,广泛宣传直接关系中小企业权益的财税、社保、产权保护、贷款贴息等政策法规,降低中小企业生产经营成本,进一步激发中小企业的活力和发展动力。

  推动产融对接  破解企业融资难题

  “融资难、融资贵”是近年来中小企业发展普遍遇到的问题,我市一直致力于为中小企业发展打通金融血脉。服务月期间,主办方先后安排20场产融对接活动,贯穿整个活动始终,内容包括“银税互动”等特色产品以及知担贷、无间贷等创新产品的宣传推介,为中小企业提供丰富的产融对接和全方位融资对接服务。

  科创板推出在即,针对这一资本热点,活动期间将举办科创板政策规则解析等相关培训,针对科创板上市审核、投融资等问题进行互动答疑。活动还特别策划了独角兽项目、明星企业项目等路演活动,面向全市征集优秀项目,接受专业辅导,对接市场一线投资机构,为中小企业争取到资本及后续发展提供有力支持,多举措、多渠道降低企业融资成本,减轻企业融资负担。

  邀请专家授课  提升企业管理水平

  6月3日,服务月第一场名师公开课“战略人力资源管理与高绩效组织设计”在白鹭洲酒店举办,特邀全国人力资源专家、清华大学继续教育学院特聘讲师赵磊来厦,帮助企业重构人才战略。今年服务月期间,还将邀请多位管理咨询行业的名师大咖,为广大中小企业带来知识产权与品牌关系、基于价值链的目标管理、战略绩效管理等各类管理提升培训,为中小企业主、创业者成长创造环境,保持提升企业管理人员、团队的竞争力和管理能力,引导帮助中小企业建立现代企业制度,提升中小企业专业化发展能力。为积极帮助企业开拓国内市场,服务月期间,还将组织我市成长型中小微企业、专精特新小微企业以及示范平台、示范基地积极参加在广州举办的第十六届中小企业博览会,带领企业“走出去”。

  举办双创活动  推动企业转型升级

  为更好扶持我市小微企业发展,服务月期间,市工信局和市科技局将联手举办市级创新创业大赛,为企业搭建规格高、规模大、影响力广的展示平台。作为2019“创客中国”大赛(厦门赛区)的地区赛,大赛将集中展示我市一批优秀创业创新项目,挖掘一批优秀创业团队,推进我市双创工作深入发展。为更好地强化双创服务,6月5日-11日,市中小企业服务中心还将联合我市22家示范基地、30个示范平台围绕“汇聚双创活力,澎湃发展动力”的主题,开展2019年全国大众创业万众创新活动周系列活动,举办多场涉及人工智能新技术实践与应用、大数据开放与共享边界等前沿技术的论坛、沙龙,共同探讨中小企业信息化、智慧化管理解决方案,营造中小企业双创氛围,切实解决中小企业、创业者的实际困难和问题,推动中小企业转型升级,增强核心竞争力,不断提高发展质量和水平。

  链接

  服务月首周活动一览

  时间:6月3日上午9点 地点:白鹭洲大酒店湖畔厅

  特邀全国人力资源专家、清华大学继续教育学院特聘讲师赵磊主讲战略人力资源管理与高绩效组织设计。

  时间:6月3日下午3点 地点:市中小企业公共服务平台培训室

  举办“基于价值链的目标管理”培训,帮助企业平衡组织目标与个人目标、实现个人与组织共同的目标,使得上下同欲、实现部门间的协同。

  时间:6月4日下午2点 地点:香格里拉厦门厅

  举办“创新发展与知识产权保护,共筑良好营商环境”培训,帮助企业建立完善的知识产权战略规划和管理体系,推动组织变革,实现利润收入双增长。

  时间:6月4日下午2点 地点:软件园二期观日路22号楼一楼火炬众创路演厅

  举办“让培训真正产生绩效——行动学习”沙龙,一起探秘行动学习,了解行动学习,加速问题解决,助力企业人才发展。

  时间:6月4日下午3点 地点:创新创业园创业大厦一楼芝麻开门创客汇B区

  举办《中小企业如何降低劳动用工成本》培训,为中小企业带来常见劳动用工风险、劳动合同重要条款巧妙设计、企业规章制度制定等多个专题讲解。

  时间:6月6日上午10点 地点:厦门市海沧区海峡两岸青年创业基地

  举办“减税降费政策”辅导会,加强中小企业对最新税收政策的学习,提升公司财务人员的税务专业技术水平,进一步防范可能出现的税务风险。

  时间:6月6日下午3点 地点:湖里大厦9楼

  举办“解读当前税收热点问题”培训,通过“西安奔驰案看金融服务费”“减税降费政策”“国税地税两套金税三期系统并库”等热点事件,从专业角度为中小企业传递最新税收法规,传授最新财税知识。

  小贴士

  两种方式报名服务月

  ●登录厦门市中小企业公共服务平台(www.xmsme.cn),点击“中小企业服务月专题”报名。

  ●关注“厦门市中小企业公共服务平台”“厦门工信”微信公众号报名。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP