建设国家试点 “链”接创新未来

发布时间:2019年06月03日 09:34 | 来源:厦门日报


  为加快推进我市“双千亿”工作,加快推进供应链试点城市和试点企业建设,加深对先进供应链管理战略的理解和认知,5月27日至31日,由市委组织部、市商务局共同举办的厦门市供应链创新与应用专题培训班在中国人民大学举行。此次培训,内容丰富扎实,理论与实践紧密结合,厦门各相关部门、供应链企业等50余人参加。

  理论与实践紧密结合

  知名专家学者传经送宝

  去年9月,商务部公布了全国供应链创新与应用试点城市和企业评审结果,厦门自贸片区成为全省唯一入选的试点城市,厦门建发、厦门国贸、厦门象屿、厦门嘉晟、林德叉车、冻品在线、中绿食品7家企业成功入选试点企业。

  “党的十九大报告明确要求在现代供应链等6个领域培育新增长点、形成新动能。供应链创新与应用试点工作是一项全新工作,起点高,涉及面广,对干部和企业都提出了新的要求。”市商务局副局长洪本祝告诉记者,供应链是国家实力的重要体现,面对新形势新问题,市委组织部和市商务局联合举办培训班,希望学习借鉴最新的供应链管理和实践经验,以更高站位、更大的格局、更宽的视野统筹推进,助力我市高质量发展。

  为期五天的系统培训,理论与实践紧密结合,邀请到国内知名供应链管理专家学者传道授业解惑,内容从我国现代供应链创新与发展,到日本供应链管理经验介绍,从新零售业态下供应链变革与重构,到宏观大历史视角下供应链管理经验创新与启示,从供应链金融的机遇与挑战,到政府推动供应链创新与应用的改革等。

  其间,培训班一行还先后赴《财富》全球500强中位列互联网企业第三的京东集团总部、亚洲最大的财产保险公司——中国人民财产保险股份有限公司,“仓+大数据+人工智能”的积极践行者——神州数码科捷物流进行实地现场教学,学习借鉴先进的供应链管理经验。参访期间,培训班成员与企业积极开展交流互动,启迪发展思路,寻求合作机遇。

  关注产业供应链协同

  带动上下游企业融通发展

  在5月31日举行的政府供应链治理体系创新座谈会上,厦门自贸片区管委会相关负责人介绍了试点城市实施方案,厦门市7家供应链创新与应用试点企业以及其他企业代表分别针对公司发展现状进行了经验交流分享,厦门大学中国供应链管理研究中心主任许志端教授介绍了最新成立的供应链科创中心情况。商务部市场体系建设司处长查金祥、中物联采购委主任胡大剑出席座谈会,并与企业交流互动。

  会上,查金祥对厦门市供应链创新与应用试点工作方案给予肯定。他表示,厦门产业基础比较好,是改革开放的高地,又拥有良好的营商环境,希望厦门在供应链创新方面闯出新路子。

  “供应链工作最终是落到企业、落到产能,政府所做的工作只能是服务和手段,只有让本地企业发展壮大才能真正推动城市的发展。”查金祥表示,政府应重点关注供应链企业的协同,通过链主型企业自身的壮大带动上下游中小企业的发展。其中,应重点关注供应链金融对服务中小企业的作用,发挥供应链链主型企业带动能力,形成系统对接、互联互通,促进融通发展。

  查金祥还表示,希望厦门结合当地优势特色产业打造供应链链条,推进形成大、中、小企业网络化分工协作的机制,带动地方经济的发展。他最后表示,供应链科创中心本身就是一项整合优化,希望可以基于全球战略视野,针对产业供应链的弹性、安全性开展课题研究。

  体验

  京东集团总部:

  智能供应链很先进

  提起京东,大家都不陌生。此行在京东集团总部,无人超市、高科技无人机、颜值测评……培训班一行深度体验,领略京东的科技引领和创新驱动。

  在京东智能化的无人超市,智能进店、刷脸消费、自动结算的全场景“无感知”购物体验已经成为现实。无人超市内,顶层安装的几十个摄像头不仅可以对超市内部进行监控,还可以对市民的购物喜好进行分析与记录。京东“X事业部”专注于“互联网+物流”,致力于打造着眼未来的智慧仓储物流系统。

  京东是目前中国最大的线上线下零售商之一,2018年第三次入选《财富》全球500强,仅次于亚马逊和Alphabet,位列互联网企业第三。京东物流在全国范围内运营超过550个大型仓库和20个大型智能化物流中心“亚洲一号”,打造了一个从产品销量分析预测,到入库出库,再到运输配送各个环节,综合效率最优、算法最先进的智能供应链服务系统。

  中国人保:

  创新保险业态 增强服务供应链能力

  新时代保险业服务实体经济的使命更加重要。此行培训班来到中国人民财产保险总部参访,学习企业在供应链金融方面的探索与创新。企业相关负责人介绍:“金融需求始于供应链,金融落脚点是服务于供应链。中国人保财险以风险控制为基,以信息为梁,以信用为柱,促进金融资源与产业资产相融合,建设健康、和谐、安全的供应链服务平台。”

  在供应链金融的应用方面,中国人保创新应收账款质押模式、银行保单、贷款保证保险等,在保险产业链上下游的关键领域延伸保险价值链,增强企业资信,解决中小企业融资难、融资贵等问题,构建服务生态圈。

  中国人民财产保险股份有限公司是中国人民保险集团的核心成员和标志性主业,2003年在香港联交所主板上市,成为中国内地第一家在海外上市的金融企业,2017年保费收入超过3500亿元,是亚洲最大的财产保险公司(全球位列第二),在中国财产保险市场份额超过1/3。

  神州数码科捷物流:

  “仓+大数据+人工智能”为产业赋能

  一张遍布运输线路的中国地图,绿色为正常,红色为异常,轻触其中一条,就可以监控这条线路上的运输工具、运输时间、货物情况、驾驶司机等信息。这是神州数码集团总部展厅里的一块小小显示屏。在这个科技感满满的展厅里,每个柱状图、曲线图、饼状图来自于供应链每个环节实时产生的海量基础数据。

  科捷物流集团CMO夏旭介绍,产业链上的每个环节,时刻都产生大量的数据,大数据时代的到来,它们终于被赋予了发声的能力。科捷物流基于神州数码的IT基因,以新科技赋能供应链,自主研发X-DATA大数据应用平台,将数据转化为有效的信息,发挥出数据的力量,辅助企业进行关键决策。

  据了解,目前,科捷物流已深度覆盖全国3300个县市,拥有231个仓储中心,超100万平方米自营智能仓储园区,依托自主知识产权的物流管理系统和供应链大数据应用平台,为客户提供定制化的一站式供应链服务。

  观点

  供应链不仅要开放发展

  更要风险共担

  中国物流与采购联合会副会长蔡进:从漫长的人类发展历程来看,我们一直追求的就是互联互通,演变到现代社会重要的支撑点就是供应链。供应链是社会经济发展到新的阶段过程中时代的要求,是生产组织形态的转型升级和创新。

  现代供应链管理产生于上世纪80年代,发展到今天经历了资源整合、流程优化、组织协同、产业融合四个阶段。现代供应链思维主要涵盖包容、开放、共享三层含义,通过包容实现发展的共识,通过开放实现彼此发展空间,通过共享实现彼此共享利益。特别要注意的是,在面临困难时,更要把握包容开放共享的和合思维,实现风险共担。

  对厦门而言,应根据自身的产业优势,进行产业融合,找一个产业结合点进行全球供应链打造,进而在该领域全球治理过程中拥有自己的话语权。

  现代供应链的根本任务是降成本和创新。降低物流成本可通过优化结构,降低制度性成本,但根本途径是发展供应链,推动生产和流通的创新,进行思维创新、价值创造,通过供给侧产生新的价值实现新的财富。例如,物流领域无人机配送,形成新的价值业态,也推动无人机产业的发展,形成批量式运用。

  智慧供应链和供应链金融

  将改变物流业现状

  清华大学互联网产业研究院副院长、工业工程系博导刘大成:近年来,大数据、云计算、移动互联网和物联网的兴起及发展进一步颠覆了以往通行近百年资源配置优化的传统,数字技术脱颖而出,给资源配置带来了超越以往的优化能力。

  尽管我国物流业降本增效已提出近4年,物流业也有了长足进步,但从2018年的数据来看,仓储成本和物流管理成本不降反升。然而又有一个很有趣的现象,我国快递业自2014年超过美国成为全球第一并保持至今,对世界快递增长贡献率超过50%,并发展成为快递业强国。这一现象得益于电商平台快速发展、农民工进城的劳动力红利、移动互联网物联网和移动支付的技术加持,以及快递企业上市拥抱的金融支持。

  数字技术支持的智慧供应链和资本支持的供应链金融,有望从根本上改变物流业发展现状。大数据最核心的是数据完成性,连接起来的是云服务。因此,应充分发挥供应链金融对传统物流金融的替代升级作用,实现供应链全链条的整体风控。

  值得注意的是,在供应链的风险防范方面,要注意人文风险、经济风险、自然风险与区块链融合带来的风险。

  智慧物流的最高境界是

  人机平衡

  北京物资学院物流学院院长姜旭教授:物流是国民经济发展的派生需求,是链接生产与消费之间的桥梁。区别于国内,日本物流业市场有几大特点:日本的第三方物流比例高,物流行业73%的业务由专业化团队来完成;标准化程度高,其中,标准托盘运用率达30%以上,大幅降低物流成本;此外,日本不仅有正向供应链,对逆向供应链考虑也十分完善,形成了无缝式、打包式物流服务体系。

  值得注意的是,现在国内普遍有一种观念,无人就是好的,但我认为并不正确。智慧物流最高境界不是无人,而是人机平衡,是人提供高品质服务,因为服务产生的幸福感是机器不能代替的。

  日本冷链物流值得国内借鉴。在冷链综合服务方面,对冷库赋能,多层冷库不断增加,根据贮存商品和客户需要,增加了存储区、流通加工区、预冷区、解冻区等,实行全程无缝式冷链管理,尤其是在容易出现断链的节点进行专门设计,例如实现冷藏车与冷库装车站台的无缝对接。

  供应链管理

  更注重协调和整体优化

  清华大学物流与供应链管理高级班顾问史文月:供应链管理是借助信息技术和电子商务,将供应链上业务伙伴的业务流程相互集成,从而有效管理从原材料采购、产品制造、分销到交付给最终消费者的全过程。在提高客户满意度的同时,降低成本,提高企业效益。

  举一个例子,从香港首屈一指的商贸巨擘利丰集团的发展来看,其成功之处就是利用供应链管理思维进行贸易采购,利用深厚的商业关系、敏锐的市场触角、创新的流程设计,处理好客户和供应商之间的互动关系,从而成为具有竞争力的供应链链主型企业。因此,供应链管理更要注重的是协调、整体优化。

  当前,互联网信息技术不断发展,为供应链提供了基础的技术支撑,也为供应链模式带来了更多的创新,供应链金融由此而生。供应链金融可满足供应链上的中小企业的融资需求,对物流、信息流和资金流集成管理,物流企业借此向客户提供增值服务,金融机构也可缓解竞争压力,开展“最有前景的获利方式”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP