小狗被“亲妈”咬断腿 狗主人状告宠物医院失责 2019年06月03日

channelId 1 1 2 182ca7b7f5e84a399086557d9165dbe9
联播
视频简介

小狗被“亲妈”咬断腿 狗主人状告宠物医院失责

  2018年12月28日,市民丁先生看到自己养的一只法国斗牛犬即将生狗崽,于是就将爱犬送到思明区一家宠物医院进行剖腹产手术。母狗一共产下了6只小狗,但在产后不久,母狗却咬伤了其中的3只,导致有两只受伤的小狗都被截去一条腿,处于残疾状态。丁先生认为,小狗致残,是因为宠物医院工作人员操作不当造成的。他向法院起诉,要求宠物医院要做出经济赔偿。

  原告丁先生表示,母狗做的是剖腹产手术,手术中被完全麻醉,麻醉药效退去需要数个小时,宠物医院工作人员在麻醉药效还没退的情况下,就私自将小狗送到母狗身边吃母乳。另外,母狗对陌生人本来就比较排斥,在陌生环境下做完手术后,内心比较焦躁,这些都是导致小狗被咬伤的原因,宠物医院应该承担全部责任。

  原告 丁先生:该医院的护士,私自喂养小狗,没有经过我本人的同意,在喂养的当中,母狗咬伤了3只小狗。

  庭审中,丁先生称自己所养的母狗和配种的公狗都是纯种法国斗牛犬,另外母狗是他花费3.5万元买来的。法庭上,丁先生还提交了买狗时的转账截图和《新出生幼犬登记证明》。他要求宠物医院退回手术费4000元,并赔偿直接经济损失30000元,精神补偿费2000元,共计36000元。

  被告宠物医院则认为,剖腹产手术非常顺利,因此退回手术费的诉求并不合理,而辅助喂奶的情况不属于手术协议的范畴,诉求没有依据。至于精神补偿费,宠物医院认为,丁先生与受伤的两只小狗没有感情,理由是丁先生一家没来看过小狗几次。宠物医院还提出,医院没有收取幼犬护理费,协助幼犬吸食母乳是工作人员的职责,宠物医院并没有失责。

  被告委托代理人:产后及时喂养,才能提高小狗的存活率,这也是医护人员的基本职责。

  宠物医院表示,母狗舔舐小狗是正常行为,是否存在咬小狗的行为很难发现,目前两只小狗仍在医院里,由工作人员护理。另外,对于丁先生提交的转账截图和《新出生幼犬登记证明》,宠物医院不认可其真实性。因此,对于原告提出的诉讼请求并不接受。目前,思明区人民法院还在对这起案件进行审理。

热词: 小狗 宠物医院 法斗 法国斗牛犬 剖腹产