打造产城融合新标杆:马銮湾新城建设智能科技产业园 2019年06月03日

channelId 1 1 2 271af328245d410a9975bd05d3761627
联播
视频简介

打造产城融合新标杆:马銮湾新城建设智能科技产业园

  马銮湾新城在大力推进生态环境和基础设施建设的同时,抢抓机遇开展招商引资工作。全市招商大会以来,新城以“招大商、引大资”理念引领招商工作,以智能制造产业为重点,规划了5平方公里的智能科技产业园建设,全力打造人工智能创新创业的新高地。

  云知声信息技术有限公司是国内一家拥有世界顶尖智能语音识别技术的高新技术企业,2017年下半年落户集美“软三”后,仅一年就取得了芯片出货量超150万片、营收超1亿元的佳绩。在马銮湾新城开发建设总指挥部的大力推动下,这家企业又把目光投向了马銮湾新城,准备参与这里多项智慧项目建设,通过人工智能技术助力新城高质量发展。

  云知声东南总部总经理 陆阳:我们会把自己身边比较强的联合研发机构、比较强的人工智能的在各个领域应用层的一些合作公司以及我们上下游合作的厂商,带入到厦门来,形成一个比较大的产业集群,同时通过这种产业集群的落地,我们还会吸引大量AI方面人才,这方面我们厦门目前是比较紧缺的,把这些人才能吸附过来。

  据了解,云之声将选址马銮湾集美起步区建设智慧科创园,用3到5年打造为人工智能“头雁”企业聚集地、新一代人工智能创新发展试验区和人工智能与实体经济深度融合示范基地。

  云知声东南总部总经理 陆阳:预测的产值3到5年是会超过20个亿。

  引入智慧科技对传统产业进行改造,提升产业的附加值,这对马銮湾并不是头一回。2016年落户于马銮湾新阳片区的厦门瑞尔特卫浴科技股份有限公司就是一家从事卫浴研发和生产的高科技企业,其拳头产品--节水型冲水组件、静音缓降盖板、感应产品、智能盖板,用的就是人工智能技术,目前它在全球市场的占有率已超过12%,产品销往50多个国家和地区。

  厦门瑞尔特卫浴科 技股份有限公司董事长 罗远良:我们马銮湾周围的片区有很多非常成熟的产业园,各项的工业基础非常扎实,像我们企业我们10年前就捕捉到这种信息,这几年也大力投入到智能家居这个领域 去发展,这两年呈现非常良好的势头,每年智能家居的增长都是翻倍地增长。 

  根据马銮湾新城三年招商引资计划,到2021年新城将完成招商投资180亿元,今年将完成50亿元,落地生成一批具有较强带动作用的项目,以智能制造和文旅产业为重点,建成以北片区为核心的智能制造招商启动区,初步形成产城融合城市新格局,其中的智能科技产业园规划总面积5平方公里,今年内争取策划启动起步区的建设。

  马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥 江庆生:现在我们已经去到杭州、深圳,也都对接了一些项目过来,另外我们跟住宅集团也 准备合作,拿出了一个整个产业园区的初稿、初步方案,那定下来以后我们也会针对这个产业园区 制定一些特殊的政策,跟区里面一起配合做一个政策。这个起步区一起来以后,我们就会实现园区招商、楼宇招商跟地块招商三个方面全面结合。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 打造 产城 融合 新标杆 马銮湾