网贷诈骗又现新套路:装了一个APP 男子被骗7.8万 2019年06月03日

channelId 1 1 2 9ce194d4638e4db0933eb4e79a156cbb
联播
视频简介

网贷诈骗又现新套路:装了一个APP 男子被骗7.8万

  虽然贷款诈骗已经是老套路了,不过最近骗子又出了新花招,这次他们通过制作假的贷款平台APP, 来博取受害者信任,进而骗取钱财,最近,市民苏先生就因为下载了一款名为“易贷”的APP,结果被骗走了近8万元。

  前段时间,市民苏先生突然接到一个陌生来电,对方自称是某贷款公司的工作人员,询问苏先生是否需要贷款,并给他了一个所谓客服的QQ号,正巧苏先生最近有资金需求,就添加了这个QQ号。之后这名所谓的客服发来了一个二维码,让苏先生下载公司的APP。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:通过扫描二维码,下载了一个叫作易贷的APP,在上面填写了一些身份信息,包括银行卡卡号等等,之后在十几分钟后,苏先生再次查看了自己的账户,发现自己申请的贷款额度已经变成了3万2千元。

  这名所谓的客服表示,要想把钱贷出来,首先要交贷款金额6%的“信息包装费”,也就是1320元,苏先生转完钱后,对方果真发来了一串6位数的所谓“提现密码”,可当苏先生输入后,等了半个多小时,钱却一直没有到账。之后对方又先后以“更改预留信息费”“保证金”“冲刷贷款额度”为由,先后要求苏先生交纳7.6万元。可等到约定的放款日,苏先生等来的却并不是到账信息。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:对方又谎称苏先生涉及到洗钱,必须再缴交一笔9000多元的保证金才能放款,这时候苏先生在家人的提醒下,才意识到被骗了。

  警方调查后发现,苏先生下载的这款“易贷”APP,实际上是骗子制作的一个诈骗工具,因为被大量用户举报,已经在手机应用市场下架,目前已经无法使用,而骗子之所以会制作假的APP行骗,其目的就是为了博取受害者的信任,并为下一步的诈骗做铺垫。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子通过制作APP也是提高了整个诈骗的欺骗性,另外一方面,也获取到了市民群众更多的个人信息。实际上苏先生看到的这3万2千元的贷款额度,都是骗子可以在后台直接设定。在放款之前,任何有涉及到转账汇款的,这一般情况下都可以认定为是诈骗。

热词: 网贷 诈骗 易贷app 借贷