交管十项“放管服”新举措受欢迎 2019年06月03日

channelId 1 1 2 3a42f0603d9f47b0999c0a91fc7b2cf8
联播
视频简介

交管十项“放管服”新举措受欢迎

  从6月1日开始,警方推出的十项交管“放管服”新措施正式实施,这其中有五类业务可以“异地通办”,五项服务可以“便捷快办”。那么,这些新举措实施后,相关业务办理的情况如何?市民群众又是怎样评价的?

  一大早,来自重庆的陈先生就来到厦门市车管所,因为以后要回老家发展,他打算把自己名下的车辆改为重庆籍,但窗口的服务人员却告诉他,这项业务不用到窗口来办理。

  市公安局交警支队车管所 林凯:你直接可以在互联网上面,直接点机动车转籍申请,机动车转籍申请以后,这边输入你的车牌号,输进去以后,你直接在网上向重庆这个车管所发起申请。

  办理相同业务的还有王先生,虽说今天(3日)也白跑了一趟,但他们觉得新举措推出后,今后办理起相关业务就方便多了。

  陈先生:如果我不用在这边受理,在那边受理的话,那边做什么事都要方便一点,以后就不用这么麻烦。

  王先生:省了一半的时间,那肯定就是方便了。

  来自云南的陈先生,办理的则是异地通办的业务——小车驾驶证“全国通考”。他告诉记者,之前他在云南已经完成了科目一到科目三路考的考试,还剩最后一项笔试没有完成。

  陈先生:学了一个多月。(记者:之前没有这个业务的话准备怎么办?)回老家考啊,跑回老家回去路费什么的也要花几千块钱,然后在这边办理了,直接在这边考,要方便多了。

  车管所方面介绍说,这十项“放管服”新措施刚一推出,就受到了不少群众的关注。目前,已办理互换号牌业务10笔;车辆电子化转籍迁出26笔、迁入8笔;异地分科目考试7笔;摩托车六年免检核发检验合格标志46笔。

  警方提醒说,大家要提前了解相关业务办理流程的新变化,像有些业务,就不用再多跑一趟了。

  市公安局交警支队车管所 林凯:有一点还要提醒一下,机动车转籍的话,群众只要到转入地车管所受理就行了,不需要再到转出地受理了,像摩托车六年免检核发检验标志,也直接可以在互联网12123上面申请的。

热词: 交管 放管服 考驾照 驾驶员