药品集中采购使用 厦门试点两月效果初显 2019年06月03日

channelId 1 1 2 9fc7e9d52dcb4e55955b743fcad218dc
联播
视频简介

药品集中采购使用 厦门试点两月效果初显

  福建是全国首个全面跟进药品集中采购和使用试点工作的省份,从今天(3日)开始,全省各地的患者可以按照中选价格购药。而我市作为国家组织药品集中采购的试点城市之一,今年3月15日就率先启动了这项工作,两个多月以来,25个中选药品的采购和使用工作进展顺利,进一步减轻了患者的医疗费用负担。

  据介绍,国家组织药品集中采购共有25个药品中选,有22个是通过质量和疗效一致性评价的仿制药,另外3个为原研药,这些药品主要是降血脂、降血压、抗癌等常见的药品,中选价平均降幅52%,最高降幅96%。自我市启动国家组织药品集中采购和使用工作以来,全市59家试点公立医疗机构都按照相关政策进行了中选药品采购,目前,25个中选药品采购和使用都进展顺利。

  厦门大学附属中山医院药学部主任 欧阳华:我们医院总体执行还是比较顺利的,大部分都是超额完成任务的,采购的占比,跟我们签订的占比已经百分之三十几,百分之四十几,有些个别的品种甚至已经达到了百分之一百八几了,比如我们有一些抗肿瘤药、抗乙肝病毒的、抗高血压的,我们都用得挺不错的。

  记者从市医保局了解到,从两个月的运行数据来看,在保采购使用上,截至5月15日,25个中选品种采购总数量达1267万片/支,已完成本地区协议采购量的59%,协议采购量完成情况良好。在保供应上,配送企业平均库存可满足146天的临床需求,都能在12小时内响应订单,24小时内将中选药品配送到医疗机构。在保质量上,省市药监部门对中选药品进行质量检查,未发现质量不合格药和不良反应异常风险信号。

  下一步,我市相关部门将进一步细化工作方案,保证这项政策更好落地,惠及更多患者。

热词: 药品 采购 厦门 试点 效果