五通客运码头三期候船楼正式投用 2019年06月03日

channelId 1 1 2 1e7030a64655454b980b0f7ba889072e
联播
视频简介

五通客运码头三期候船楼正式投用

  今天(3日)上午,厦门五通客运码头三期候船楼正式启用,今后,往返厦金航线的旅客,都将从这个全新的候船楼进出通关。原候船楼从今天开始停止使用。

  【最高接待能力可达每年500万人次】

  上午八点多,五通客运码头三期候船楼的出发大厅内已经聚集了不少准备搭乘厦金航线的旅客,他们在工作人员的指引下有条不紊地办理着登船手续。据了解,相比于原候船楼,这个全新的候船楼总建筑面积超过10万平方米,体量增长了六倍,最高接待服务能力可达每年500万人次。码头三期岸线长度约356米,设6个泊位,解决了过去高峰期客流拥挤的困境,服务保障能力足够满足需求。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:目前是平日每天36班,周末38班,从7月份开始我们(周末)会增加到40班,两岸旅客最近增长比较多,所以我们会视情况再争取增加船班。 

  【智能设备广泛应用 可实现全程自助通关】

  据了解,新候船楼不仅在体量上大幅增长,自助化水平也得到升级,自助值船机等智能设备的广泛应用,让旅客从购票、检票到登船出港可全程自助通关。

  旅客 林先生:整个环境、设施,还有服务人员,重点是服务人员,而且今天是第一天,我觉得整个运行起来状态非常好。 

  旅客 许先生:空间非常宽敞,而且很明亮,要渡船的感觉非常好,设施很完整,现在选择从厦门到金门,“小三通”的往来非常顺畅,也觉得很方便。 

  【边检增加12条自助通道 提升旅客通关速度】

  近年来,厦金航线出入境旅客逐年攀升,2018年出入境旅客达170多万人次。为进一步提高旅客通关速度,新候船楼设置了18条配置新型智能验证台的出入境人工查验通道,自助查验通道也由之前的10条扩展到22条,能够更加便捷、准确地完成出入境旅客的身份验证。

  厦门边检总站同益站一队分队长 李旭:我们在入境大厅的显著位置,仍然设置了自助查验通道的信息采集备案室,方便出入境旅客进行自助信息的采集,可以说实现了即采即用,尤其是为广大台胞,这个措施是非常便利的。

  码头方面表示,由于新候船楼面积大,旅客办理手续与通关的动线增长,提醒旅客最好在船班开航前70分钟到达出发大厅,办理登船手续。

热词: 五通 客运码头 三期 候船楼 投用