三一堂首次修缮完工:老杉木还原屋顶檩条 冷作业加固支撑钢架 2019年06月03日

channelId 1 1 2 4e81482cf5ff4090ab63925531a452d6
联播
视频简介

三一堂首次修缮完工:老杉木还原屋顶檩条 冷作业加固支撑钢架

  鼓浪屿岛上的“三一堂”,是一座知名的基督教堂,它是全国重点文物保护单位,更是鼓浪屿世界文化遗产的核心元素,今年一月,这座教堂完成了建成以来的首次修缮,并在近期重新投入使用。

  经过两期修缮之后,重新开放的三一堂清新亮丽,教堂顶部红色的十字架,白色的三角山墙、窗顶与下半部的清水红砖相互映衬,整座建筑显得光彩照人。

  在三一堂门厅前的空地上,摆放着70多根,每根长约6米的腐朽木条,修缮负责人向我们介绍说,这些木条原本是支撑三一堂屋顶的檩条,因为长期被白蚁蛀蚀已经无法使用,在修缮中这些木条被换成了新的杉木檩条,而这些杉木檩条也大有讲究,它们都是从老旧的房屋拆下来的、有一定年代的老杉木。

  三一堂修缮小组负责人 许多康:这种老杉木经过70~80年的稳定过程,已经是干透了,不会再变形,所以我们加工以后,放上去就可以,如果是新的杉木,我们现在弄完以后,温度变形就拱起来。

  除了最大程度还原屋顶檩条之外,屋顶层中的钢桁架加固也是修缮中的难点,许多康和同伴发现,支撑房屋的4根主要钢桁架,其中一根严重变形,导致房屋平面明显倾斜,所以又只好定制了新的支架来支撑加固钢桁架,但要在老建筑里搭支架可不是件容易事。

  三一堂修缮小组负责人许多康:只能用冷作业,不能电焊,因为这个地方都是国宝,不能烧起来,所以就用这种构件都在场外加工好,到这里再来安装,主要的钢架加上一个支撑,就等于像一个拐杖一样撑住它,让它不会再变形。

  许多康介绍,三一堂的修缮先后经历了3年,一期修缮工程从2016年启动,同年7月停工,二期修缮在去年11月动工,历经三个月之后完成,整个修缮工程包括了墙柱加固、吊顶改造、嘉庚瓦更换等九项工作。

  三一堂修缮小组负责人许多康:作为一个老鼓浪屿人,我们更希望说能够以后有不断的修缮,老建筑生病和老人生病一样,什么时候生病,我们也不知道,所以应该有一个长效的机制来保护它。

  据了解,三一堂基本落成于1934年,由厦门港礼拜堂、新街礼拜堂和竹树脚礼拜堂三个堂会在鼓浪屿的信徒联合筹建,所以命名为“三一堂”。本次修缮是三一堂建成85年以来的首次大修,同时也是鼓浪屿上最大规模的老建筑修缮工程之一。

热词: 三一堂 修缮完工 杉木 鼓浪屿 教堂