《2018厦门市环境质量公报》发布:空气质量优良率为98.6% 2019年06月03日

channelId 1 1 2 8204e11f95f149fe9cb86b29a6ccf404
联播
视频简介

《2018厦门市环境质量公报》发布:空气质量优良率为98.6%

  本周三就是世界环境日了,今天(3日)上午,市生态环境局对外发布了《2018厦门市环境质量公报》。回顾过去一年来,我市在空气质量、水环境状况、生态环境等方面的表现。下面,我们就来关注一下这份“成绩单”。

  在与我们生活息息相关的“空气环境”方面,《公报》中指出,2018年全市空气质量“优”的天数为171天,有5天出现了轻度污染。空气质量的优良率为98.6%,在全国169个重点城市排名第二。空气质量综合指数3.31,在全国169个重点城市排名第七。六项主要污染物浓度与2017年相比呈现“四降两升”,一氧化碳和臭氧的浓度较上年有所上升,而二氧化硫、二氧化氮、PM10和Pm2.5浓度则有所下降。

  厦门市生态环境局综合与科技处处长 李友谊:针对这六项主要污染物进行精准管控,一个是VOC治理,第二个就是绿色港口的建设,我们的岸电使用率全省最高。第三个就是扬尘管控。我们也是全省应该是唯一实现电厂的重点企业的超低排放改造的。

  水环境方面,2018年全市集中式饮用水源地水质总体良好,达标率继续保持100%。主要湖库水质一般,近岸海域水质无明显变化,主要污染指标还是无机氮和活性磷酸盐,但浓度较上一年度均有所下降。在厦门的8个海滨浴场中,除两个水质一般外,其它浴场水质均良好。全市国控、省控流域断面水质达标率首次达到100%,较2017年提高30%。       

  此外,全市区域环境噪声质量总体一般,道路交通噪声质量总体较好,城市功能区噪声质量总体良好,昼、夜间达标率分别为100%、75%,达标率均略有上升。与此同时,去年我市辐射环境质量保持稳定,电离辐射与电磁辐射环境处于正常水平。2018年,全市危险废物收集利用处置能力达到13.72吨/年,危险废物处置利用率达100%,医疗废物处置率100%。

  值得一提的是,2018年我市的生态文明指数在全国地级市及以上城市中排名第一,整体上达到世界先进水平,生态环境质量公众满意率连续三年全省最高。

热词: 2018厦门市环境质量公报 发布 空气质量 优良率