“才”聚厦门:海归博士获扶持 争当金属3D打印行业先锋 2019年06月03日

channelId 1 1 2 a547737d3203485488842173d8a42be0
联播
视频简介

“才”聚厦门:海归博士获扶持 争当金属3D打印行业先锋

  系列报道“才”聚厦门,今天(3日)我们来关注在厦高校的人才引进。在厦门理工学院,学校为人才的引进、落户及发展,提供了大量便利和扶持,尤其对于有创业意愿的高层次人才,学校推出了一系列激励政策,让人才在实现自我价值的同时,也为厦门的产业升级贡献力量。

  海归博士郑俊是一位增材制造领域的专家,由他提供技术支撑的五星珑科技有限公司专门为客户提供小批量、个性化定制的金属3D打印设备,企业拥有产品设备的全套自主知识产权,这在国内同行业中不超过5家。目前,五星珑公司入驻海西智能制造创新产业园,享受办公场所、展厅和共享车间三年租金全免的优惠。去年,郑俊获评我市第11批双百人才,各级扶持资金及扶持政策也接踵而至。未来几年,五星珑公司将驶入发展快车道,年产量有望从现在的10台增长到100台左右。

  厦门五星珑科技有限公司技术总监 郑俊:我们厦门市政府300万资金的扶持,还有集美区政府配套180万的扶持。这对于我们企业将来要扩大生产,继续推广我们的市场来说非常有帮助。

  创业项目落地2年多,起步稳、发展快、前景好,让郑俊和他的团队更有干劲了。他告诉记者,自己最初是作为厦门理工学院的引进人才来到厦门,在这所重视科研成果转化,服务厦门产业升级的大学校园里,郑俊如鱼得水,在教学过程中成立了智能金属成型3D研究所,并得到了学校在场地、设备及人才等多方面的支持,仅用了一年多的时间,就实现了从图纸到样品开发的过程。

  厦门五星珑科技有限公司技术总监 郑俊:理工学院本来就是一个亲产业的大学,所以很鼓励他们的教授出来把学校的科研成果转化为产业化的成果,让他真正在行业内服务我们厦门市的各个行业,所以我当时对这个体会非常深刻,这对我们也非常有帮助。

  【高校引进高层次人才 为厦门产业升级做贡献】

  在厦门理工学院,像郑俊这样从引进人才发展为创业典型的还有不少。近年来,厦门理工学院大力引进高层次人才,并顺应学校应用型、国际化办学需要,将引进人才向具有企业经历和海外经历的高层次人才倾斜。在教授评审体系中,充分考量人才对厦门经济发展所贡献的价值。创造性地启动先导项目支持计划,由高水平人才领军,在校园内为企业孵化科研项目,成熟后再进行成果转移转化,目前已为企业创造经济效益超过十亿元。

  厦门理工学院产学融合发展处处长 严滨:能够让引进人才把学生带出来,更好地为厦门经济建设服务,也是非常重要的一个方向,所以我们对这些已经孵化的项目做了一个统计,这些与企业联合的项目,我们到现在为止带动了300多名教师参与到对企业的研发过程中来,300多名教师也带动了1000名学生,在这里面这些学生也受到了用人单位非常好的评价,所以现在的毕业就业率也是非常高的。

热词: 海归 博士 扶持 金属 3D打印