闽西南协同发展区发展规划公布 2019年06月03日

channelId 1 1 2 f82dbfba0bf349639e363a32713a419b
联播
视频简介

闽西南协同发展区发展规划公布

  日前,省发改委对外公布了《闽西南协同发展区发展规划》,规划共分为十个章节,明确了今后一段时期协同发展区的发展方向、主要目标、空间格局、重大任务和协同机制。

  【去年生产总值近22000亿元 全省占比超六成】

  闽西南协同发展区涵盖厦门市、漳州市、泉州市、三明市、龙岩市,陆域国土面积6.8万平方公里、占全省陆域面积的55%。2018年常住人口2317万人,占全省58.8%,城镇化率67.1%;地区生产总值21954亿元,占全省61.3%,人均地区生产总值9.5万元。

  【2025年实现区域竞争力进入全国前列】

  《闽西南协同发展区发展规划》确立了区域发展的指导思想、基本原则和发展目标,规划期限为2018-2025年,目标分为三个阶段:到2020年,协同发展区重大交通基础设施实现快捷联通,网络化、集约型城镇空间格局基本形成,厦漳泉都市区辐射带动能力明显增强,常住人口城镇化率达68%以上,经济总量达2.6万亿元以上。到2025年,人口经济集聚度进一步提升,城乡发展格局更加优化,常住人口城镇化率达72%左右,区域竞争力进入全国前列,经济总量达到3.64万亿元左右。展望2035年,闽西南协同发展区将成为社会主义现代化区域协调发展的样板,率先基本实现社会主义现代化。

  【构建“一核三湾两带两轴”发展格局】

  在优化协同发展格局上,规划明确要坚持陆海统筹、山海联动、城乡融合,推进港口群、产业群、城镇群联动提升,着力构建“一核三湾两带两轴”的协同发展新格局。以厦漳泉都市区为主体、厦漳泉同城化区域为突破口,泉州湾区、厦门湾区、东山湾区为引领,沿海城镇发展带、山区绿色发展带为支撑,厦漳龙、厦泉三发展轴为纽带,其他中小城市为节点,推动闽西南区域发展从“点轴模式”向“网络化模式”提升。

  在基础设施建设上,闽西南协同发展区将高起点建设快速、便捷、高效、安全的综合立体交通网络,打造陆海空天一体化信息网络设施,加强能源、水利等重大项目规划建设对接,推动基础设施与产业布局、城镇结构的高度协同,促进产城、区域之间的高效融合,增强区域协同发展承载力。

  在产业协同发展上,要推动区域协同创新和产业合理分工、有序转移承接,提高全要素生产率,实现产业、创新、资金、政策“四链融合”,带动产业链再造和价值链提升。联手培育石化、集成电路和光电、高端装备制造、现代物流、新材料等优势产业集群,为推进闽西南产业迈向中高端提供强大动力。

  此外,规划还从军民融合产业协同发展、公共服务共建共享、生态共建环境共治等方面提出了具体要求。

热词: 闽西南 协同 发展区 发展 规划 公布