厦门开展造血干细胞捐献志愿者资料入库采集

发布时间:2019年06月04日 09:17 | 来源:厦门日报


我市高校学子踊跃登记,加入中华骨髓库。

我市高校学子踊跃登记,加入中华骨髓库。

市红十字会举办造血干细胞捐献志愿者资料入库宣传采集培训会。 (市红十字会 供图)

市红十字会举办造血干细胞捐献志愿者资料入库宣传采集培训会。 (市红十字会 供图)

  厦门已实现造血干细胞捐献79例,占全省三分之一强,为挽救血液病患者生命的崇高事业作出积极贡献。为使这项工作更好开展,市红十字会近日委托厦门弘爱医院作为我市造血干细胞捐献志愿者资料入库采集机构,协助红十字会提升造血干细胞资料入库量。近日,市红十字会在弘爱医院举办厦门市造血干细胞捐献志愿者资料入库宣传采集培训会,宣讲相关知识。来自弘爱医院的相关医务人员,在厦高校相关负责人和学生社团负责人,市、区红十字会工作人员,市红十字会造血干细胞捐献志愿服务队队员,捐献者代表等参加培训。

  开展专业培训

  普及捐献相关知识

  开展造血干细胞捐献志愿者资料入库工作,首先要理解造血干细胞的作用、捐献意义和捐献方法。培训中,市红十字会邀请省造血干细胞捐献志愿者资料库管理中心工作人员刘雅萍为大家进行讲解。

  “干细胞是具有自我复制和多项分化潜能的原始细胞,通俗地说,造血干细胞就是‘种子’,能维持人体正常的造血和免疫功能。”刘雅萍说,通过造血干细胞输注,可治疗白血病、重度再障及重度地贫等70多种顽疾,是挽救生命的重要方法。

  那么,造血干细胞该如何获取?刘雅萍解释,如今,造血干细胞的采集已不再使用让人闻之色变的“敲骨取髓”方式,而是通过外周血采集来获取。她特别指出,干细胞有强大的再生能力,捐献造血干细胞对捐献者的身体没有不良影响,无损健康。“想捐献造血干细胞,年龄需在18周岁至45周岁,身体健康且符合献血条件,可以前往弘爱医院登记留样,加入中华骨髓库。”刘雅萍介绍。

  作为中华骨髓库合约实验室的华大基因,也派出HLA实验室样本中心主管胡小凤前来指导医务人员如何做好样本采集、包装、送样,增加了听课人员对做好这项工作的认识。

  加强宣传动员

  提升志愿者资料入库量

  参与开展造血干细胞捐献相关工作是红十字会的法定职责。市红十字会事业发展部部长李海燕向记者介绍,我市早在2003年就启动造血干细胞捐献工作,市红十字会注重开展造血干细胞捐献宣传动员工作,社会各界关心支持携手推动,越来越多的市民认识到捐献造血干细胞的重要意义,爱心相助,创造了一个个感人至深的生命奇迹。我市造血干细胞捐献事业蓬勃发展,2017年,厦门大学附属第一医院被认定为全省首家由中华骨髓库在设区市设立的造血干细胞捐献采集机构。李海燕表示:“今后在弘爱医院的协助下,我们将继续努力提升造血干细胞捐献志愿者入库量,挽救更多患者的生命。”

  弘爱医院也为这项工作的顺利开展做出许多努力。医务部主任夏天说,医院将全力支持造血干细胞捐献志愿者资料入库宣传采集工作,“我们将利用体检中心加强宣传普及、动员入库、采血留样工作。如果有单位组织集体登记入库,我们也可派医务人员上门采血。”

  同步

  志愿者资料入库首站

  近五百名集大师生登记

  5月14日至17日,市红十字会联合各在厦高校开展的造血干细胞捐献志愿者资料入库活动,第一站走进了集美大学。

  14日上午9点,活动展位在集美大学万人食堂前刚摆好,马上有许多学生围过来了解。在得到市红十字会人员的专业解答后,满怀爱心的学生们马上坐下来填资料,表示要加入中华骨髓库。

  第一名完成登记采样的学生李静仪说:“虽然我的造血干细胞不一定与人配型成功,但一旦配上就能救一个人。”学生柯佳雯说,她的小学同学曾患白血病,幸运地在中华骨髓库找到匹配的造血干细胞,如今身体痊愈,也上了大学,“只是捐出身上的一点点血液,就能让一个人重获新生,这是一件很有意义的事。”她说。

  现场人流络绎不绝,甚至还一度排起了队。马来西亚留学生刘伟吉路过看见,当即返回宿舍拿了献血证要来献血。看见同学都在登记入库,他也向工作人员作了了解,马上决定要加入中华骨髓库。

  四天活动结束后,集美大学共有近500名师生加入中华骨髓库。集美大学鼓励学生积极参与生命教育等公益活动,此前已有12名学生成功捐献了造血干细胞。据了解,活动在今年下半年还将走进厦门理工学院和厦门医学院、厦门城市职业学院等高校。

  特写

  厦门女孩在泉州读书

  专程赶回加入中华骨髓库

  近日,市红十字会在弘爱医院举办造血干细胞捐献志愿者资料入库宣传采集培训会。培训会结束后,现场马上有5人申请加入中华骨髓库。厦门女孩叶雅姿在泉州上大学,她是早上上完课后,专门赶回厦门的。她说:“去年我们学院有位学长捐献了造血干细胞,我是一名志愿者,也想尽一份社会责任,所以上网查了有关信息。”听过专业人士的介绍后,她当场留下血样,成为中华骨髓库的一员。

  市红十字会工作人员小苏、小翁也在这天完成登记采样。小苏说,她在工作中接触到许多捐献者,心生敬佩,也想加入,“可专业人员说我的体重不足45公斤,不符合条件。”她不得不等待一段时间,才达成心愿。“捐献造血干细胞对我来说没有任何损失,又能帮助他人,我很愿意去做这件事。”她说。

  数据

  已捐献79例

  位列全省第一

  截至4月30日,我市已登记造血干细胞捐献志愿者资料约3.6万人份,占全省近一半;实现捐献79例,位列全省第一;厦门还代表中华骨髓库首次向泰国、德国捐献造血干细胞,完成2例国际生命救助。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP