6月预防登革热 消除积水防蚊灭蚊

发布时间:2019年06月04日 09:28 | 来源:厦门日报


  近期天气闷热潮湿,根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过厦门市疾控专家会商评估,进入6月,厦门本地需特别关注的传染病为:手足口病/疱疹性咽峡炎、风疹、诺如病毒胃肠炎、流行性感冒、恙虫病;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒、有毒动植物毒蘑菇中毒、贝类毒素;重点关注的国内外疫情为:登革热。

  东南亚登革热呈高发态势

  目前柬埔寨、马来西亚、越南及缅甸等东南亚国家登革热呈高发态势。且随着气温的持续升高,东南亚地区病例将继续增加。我市从疫区输入登革热的风险增加。前往东南亚国家等登革热高发地区要做好防蚊工作,如有去过登革热疫区出现相关症状者应及时就医,并告知医生旅行史。

  另外,随着气温的升高及雨季的到来,登革热的传播媒介伊蚊将逐渐繁殖和活跃,建议全市居民清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,翻盆倒罐,消除一切形式的积水,对饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊,对于防蚊灭蚊应坚持不懈,预防登革热在我市发生传播。

  手足口、疱疹性咽峡炎高发

  每年6到8月都是手足口和疱疹性咽峡炎这两种儿科疾病的高发期,随着气温的上升,预计这两类患儿的门诊量还会继续上升。

  要注意的是,疾控专家强调,手足口病、疱疹性咽峡炎这两种儿科疾病都是由肠道病毒引起的,在发病初期很容易混淆。由于手足口病可引起一些重症甚至死亡,因此有必要对这两种疾病加以区分。这两种疾病发病初期都有发热和口腔内出现疱疹的情况,但是起病一两天后,手足口病的患儿手脚会开始出现皮疹,而疱疹性咽峡炎患儿不会。

  适龄儿童(6个月以上,5岁以下)可以到所在地社区卫生服务中心接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗,可降低手足口病重症和死亡的发生率。在治疗上,这两种疾病都是病毒引起的,抗菌素对病毒无效,没有特效药物可以杀死病毒,所以都以对症治疗为主,一般用药一周后就可以痊愈。但是当孩子出现持续不退的高热、精神萎靡或烦躁、抽搐、呕吐等情况时,家长一定要尽快带孩子到医院就诊,以免延误治疗。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP