降雨天气今起告一段落

发布时间:2019年06月04日 09:32 | 来源:厦门日报


昨日傍晚,雨后的天空出现双彩虹景观。

昨日傍晚,雨后的天空出现双彩虹景观。

  今(4日)起三天,厦门天气总体晴好,午后局部地区容易出现热雷雨。市民要注意做好防暑降温工作。

  “黄梅天,十八变”,这句老话形容的正是近期的天气:天公常常一日之内数改容颜,几番晴雨,让人捉摸不定。昨日厦门又迎来“晴-雨-晴”的天气模式,午间突如其来的雨水还让市气象台发布了雷电黄色预警信号和暴雨橙色预警信号。不过,全市范围的持续显著降雨天气今天起就告一段落了。

  昨日上午,天气较好,气温持续蹿高,市气象台本站最高气温蹿到了28.7℃。西南暖湿气流又推送来降雨云团,全市普降小雨,北部山区,特别是厦门的西北角雨势强劲。同安莲花镇的西坑村出现了暴雨,累计雨量达到62.5毫米,淡溪村的累计雨量为51.9毫米,也达到了暴雨的量级。昨日下午到傍晚,雨收云开,岛内不少市民在返家途中还见到了彩虹。

  随着副热带高压这个大火炉的北抬,主雨带也向北移动到长江中下游地区,今天起,持续降雨天气暂告一段落。未来几天,我市转以多云天气为主,不过午后个别地区可能出现热雷雨。气温会持续偏高,闷热如蒸,岛内白天最高气温可升至30℃,夜晨最低气温在25℃上下。

  眼下已进入农历五月,这个月素有“恶月”之称,又有“毒月”的名号,因为进入农历五月后,气温迅速升高,空气湿度增大,病原微生物大量繁殖,毒瘴滋生,人最容易生病。专家提醒,近期要格外注意养生保健,保持清洁,吃不完的食物要及时放进冰箱,以防霉变。高考中考的考生尤其要注意个人卫生和饮食卫生。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP