爱鸟志愿者:保护鸟儿的生态家园 2019年06月04日

channelId 1 1 2 7f1b658e92d949a0b0237d253ed28925
联播
视频简介

爱鸟志愿者:保护鸟儿的生态家园

  6月5日是世界环境日,今年我国的主题是美丽中国,我是行动者。作为生态环境的一部分,人类的一举一动也会对环境产生深远的影响。在我们的身边就有这样的一群人,他们用自己的实际行动,来保护生态环境。从今天开始,我们栏目将推出系列报道《美丽厦门 我是行动者》,今天(4日),我们首先来关注身边的鸟类,这些大自然的精灵,它们的生存状况是城市生态环境质量的生物指标之一,生态环境保护的好不好,它们最有“发言权”。

  大家好,我叫紫水鸡,我第一次被人类发现命名是在100多年前的厦门,之后我就消失在了这片土地上。再次被发现是在2013年的集美杏林湾,之后,我的身影还出现在了集美?马銮湾,以及翔安的张埭桥水库。我们的重新出现,让不少喜欢鸟儿的人类非常惊喜。与此同时,他们也开始关注我们生活的家园。

  厦门观鸟会观鸟爱好者 彭志伟:当时我就把紫水鸡目前这个地方的生存现状,还有它整个保护对我们生态文明建设的一个重要性都罗列起来。把保护的措施也写上去,然后附上现在的现状,还有紫水鸡的一些照片。把各种各样的信息资源融合起来,给政府报告。

  观鸟爱好者的行动,让我们逐渐有了安全感。在张埭桥水库栖息地四周,人们设立了围栏、警示牌,我们又有了安静的生活空间。

  厦门观鸟会观鸟爱好者 彭志伟:这样就做成了一个第一层的保护,就是形成一个孤岛,第二个就是我们做了一个沿岸的隔离带,再来一个就是护栏,等于做了三层四层的保护。通过紫水鸡的这种保护,带动翔安很多人员来加入到这个保护的队伍中来。

  2017年6月:为了让黑背紫水鸡不被人打扰,也避免有打鸟现象的出现,6月1号上午,新店镇彭厝村村民出资,把三条通向黑背紫水鸡栖息地的土路隔断,将这处栖息地保护起来。

  厦门观鸟会观鸟爱好者 彭志伟:正常每周我都会来这边,我们是要观测,再来是统计鸟类的数量,不仅是要保护紫水鸡,而是要保护我们周边整个生态的环境,推动尽快把保护区给它建设起来。

  其实在厦门,像彭叔叔这样爱护鸟儿的人还有很多,他们关注着我们的生存状况,守护着我们的“家园”。我的好朋友栗喉蜂虎,每年夏季都会来到厦门,为了保护好这些漂亮的小鸟,2011年12月厦门人在城市中的黄金地带,为他们设立了专属的保护区,许多志愿者一直陪伴、照顾着他们。

  厦门观鸟会观鸟爱好者 陈志鸿:我们这些志愿者,很多的时候就是来观测,这些栗喉蜂虎受到什么威胁,我们也会跟保护区来反映,跟政府来反映

  正是因为这些可爱的人,我们鸟儿才能与人们一起在城市中和谐共生。这几年,厦门的生态环境在我们鸟类“朋友圈”的名气越来越大了,很多伙伴都选择把这里当作自己的新家园。

  厦门观鸟会观鸟爱好者 陈志鸿:我们生存的环境好了,鸟类才会多,+包括我们的筼筜湖啊。五缘湾那甚至是岛外的一些湿地一些重要的生态用地都保留下来了,我觉得这个是很大的进步。 

  厦门观鸟会观鸟爱好者 彭志伟:去年刚刚发布厦门鸟类名录的最新版,这个鸟类种类的数量从2006年的270多钟,到今年四月份公布的383种。这个数据反映了厦门的物种多了,民众保护环境的意识参与度越来越高了。

热词: 美丽厦门 我是行动者 爱鸟志愿者 保护鸟儿 生态家园