推动两岸经贸合作畅通:首批高雄海产品“登鹭” 2019年06月04日

channelId 1 1 2 702855c0e8594a6f80bc76af43390f70
联播
视频简介

推动两岸经贸合作畅通:首批高雄海产品“登鹭”

  经贸合作畅通,是两岸融合发展的重要内容,当前厦门市正积极发挥对台优势,努力构建两岸经贸交流合作最紧密区域。今年三月底,厦门、高雄两地企业达成了采购6000吨、总货值1500万美元的海产品合作协议。一段时间来,厦门企业开足马力,推动协议内容落地见效,昨晚(3日),由高雄企业捕捞的300吨鱿鱼冻品抵达厦门,并由此走进大陆市场。

  昨晚9点多,高雄杰祥渔业公司的远洋渔船,满载着300吨深海鱿鱼,抵达海沧远海码头,这批鱿鱼由高雄远洋船队在南美海域捕捞,走海路直接运载到厦门,由于全程冷链运输,这批货物整体规格较高,品质上乘。

  高雄杰祥渔业股份有限公司远洋鱿钓船船长 吴文耀:返航是4月20号,跑到厦门大概42天。

  起吊、装车,从船只冻库取出的鱿鱼冻品,很快就将转运到附近到冷链物流中心。和以往在冻库长时间存放、等待调运不同,这批货物已经被来自浙江舟山的企业提前预定。

  浙江舟山祥圣源水产食品有限公司总经理 曾文伟:我们也很开心也很荣幸,刚好有这么一条船下来,所以我们准备把所有的货都买走。高雄跟我们厦门签订的这个合约,应该是一个双赢的局面,确实对我们国内的加工企业也好,对我们的出口企业的货源,提供了一个强有力的支持。

  记者了解到,今年三月底,厦门高雄两地企业签订了6000吨、总货值1500万美元的鱿鱼、秋刀鱼等海产品的采购协议。这批约300吨、价值在120万美元左右深海产品,就是完成协议内容的一部分。厦门企业表示,他们将继续加强与高雄企业合作,力争早日完成协议内容。

  厦门铭鸿鹏渔业有限公司总经理 谢景泉:接下来就看鱿鱼量多不多,尽量说今年多买一些货,到了10月份12月份就是秋刀鱼,还是会首航厦门,那如果今年捕捞量够,(一年)完成整个合同是没问题的。

  据介绍,近年来,台湾远洋渔业发展迅速,大陆是其远洋海产的重要出口市场;去年,高雄港运往大陆46%的水产品,都是从厦门登陆的。以落实厦门、高雄两地农渔产品采购协议为契机,下一步,两地相关企业也在积极谋划,争取逐步在厦建立台湾远洋捕捞的海产品仓储基地,并着力推动两岸海洋高技术产业等合作发展,进一步助力两岸经贸交流合作。

热词: 推动 两岸 经贸合作 首批 高雄 海产品 登鹭