疾控部门发布新一期健康预报:厦门市进入手足口病高发季节 2019年06月04日

channelId 1 1 2 01ea78bcf0d84cdd92767a3bdcd6f7e5
联播
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:厦门市进入手足口病高发季节

  近期,天气闷热潮湿,根据厦门市传染病和突发公共卫生事件的监测数据,预计在未来一段时间内,市民需特别关注手足口病和疱疹性咽峡炎,同时重点关注国内外登革热的疫情。

  手足口病主要是通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,易感人群主要为五岁以下的婴幼儿,大多症状表现为发热,并伴有手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹。

  最近,有媒体报道,在福州市发现了多例所谓的“新型手足口病”病例。这些小患者感染后皮疹出现的范围更大,疱疹更加密集。对此,市疾控中心方面表示,手足口病是一种由多种肠道病毒引起的传染病,当前并没有什么“新型手足口病”,引起这些患者发病的病毒只是其中一种名叫柯萨奇6型(CV-A6型)的肠道病毒。

  市疾控中心急传科主管医师 王明斋:导致手足口病的病原,都是肠道病毒,包括我们疱疹咽峡炎,都是肠道病毒,肠道病毒从预防上来讲,其实(预防)措施都是一样,都要养成良好的卫生习惯,包括手卫生习惯。

  市疾控中心发布健康提醒,近段时间,在幼托机构、学校等手足口病高发区都需要加强卫生检查,对共用的物品做好消毒清洁处理,并密切关注学生的患病情况。一旦有学生患病,尽量回家治疗,等症状消失后七天,再返回学校上课,避免交叉感染。

  另外,近期气温潮湿闷热,登革热的传播媒介伊蚊活动频繁。而且当前,柬埔寨、马来西亚、越南等东南亚国家登革热呈高发态势。因此,我市从疫区输入登革热的风险也会增加。疾控部门提醒,前往东南亚国家等登革热高发地区,要做好防蚊工作,如果有去过登革热疫区,并出现相关不明原因发热等症状的市民应及时就医,并告知旅行史。

热词: 疾控部门 发布 新一期 健康预报 厦门市 手足口病 高发季节