胡昌升庄稼汉会见金门县县长杨镇浯一行:携手推动厦金合作亲上加亲 2019年06月04日

channelId 1 1 2 85fad07ed7344c9bad88d9558d370a38
联播
视频简介

胡昌升庄稼汉会见金门县县长杨镇浯一行:携手推动厦金合作亲上加亲

  昨天(3日),省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉会见了金门县县长杨镇浯一行。

  胡昌升对杨镇浯率团来厦表示欢迎。他说,两岸一家亲,厦门金门“亲上亲”,民众感情深厚,交流交往密切,经贸合作热络。当前,厦门正认真学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时就对台工作提出的重要指示要求,发挥独特优势,积极先行先试,探索推进经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,推动厦门与金门基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,努力促进与金门通桥、通电、通气,进一步深化融合发展,为促进祖国和平统一大业作出新的更大贡献。我们把厦金融合发展作为一项重要工作来抓,积极推动落实双方已经达成的共识,着力提升厦金经贸、旅游、民生、社会事务、生态保护等各领域合作水平,加快建设厦金融合发展示范区。希望双方在率先实现“能通先通”“应通尽通”上进一步加力加速,在经贸合作上进一步提升层次,在促进同胞感情融合上进一步办好实事,不断增进两岸民众福祉。

  庄稼汉表示,厦门正在深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,积极探索两岸融合发展新路,全力打造台胞台企登陆的第一家园,努力为在厦台胞台企提供同等待遇。今年初,双方就经贸合作、旅游观光、生态环保等多方面合作事项达成共识,当前最重要的是推动这些共识取得实效,向实现经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通扎实迈进,这是促进两岸融合发展的需要,也是双方共赢的必然选择。厦门将继续强化厦金合作事项的协调推进,推动厦金率先实现“应通尽通”,共同造福两岸人民。

  杨镇浯感谢厦门对金门发展的大力帮助支持。他说,厦门金门亲如兄弟,厦门像兄长一样,对金门一直非常关注,在发展上给予大力协助。今年以来,厦门市委市政府对双方达成的合作共识抓得很紧,具体部门加快对接,各项合作事务进展顺利。他表示,金门有信心和决心在两岸交流合作中扮演更重要角色,期盼与厦门在已有的良好合作基础上,在观光旅游、快件物流、特色产品营销等方面进一步深化交流、拓展合作,早日实现通桥、通电、通气,在金门和厦门之间,建立起两岸往来的第一通道,构建“厦金共同生活圈”。

  市领导陈秋雄、黄文辉、韩景义参加会见。

热词: 胡昌升 庄稼汉 金门县 县长 杨镇浯 携手推动 厦金 合作 亲上加亲