医生支招高考心理调适:考前复习应学会自我缓解 2019年06月04日

channelId 1 1 2 40e77758840046c18375eaf891326cde
联播
视频简介

医生支招高考心理调适:考前复习应学会自我缓解

  面对高考,高强度的复习状态容易让考生出现心情烦躁、紧张焦虑等情况,如何在考试前和考试中调整好自己,用最佳的状态来应考呢?一起来听听医生的建议。

  考前复习应学会自我缓解 科学合理设定目标 

  在高考复习的过程中,不少考生容易出现心情烦躁,紧张焦虑和过度担心等情况。医生表示,适度的紧张可以提高学习效率,有助于在考试中集中精力。不过,当焦虑持续存在,则会无法安心学习。医生建议,在高考复习过程中考生要学会自我缓解,给自己设定科学合理的努力目标,并调整好心态,从容地面对考试。

  市仙岳医院儿童青少年科副主任医师 吴为阁:不要设超出自己能力,或者时间限制的要求,最主要明确自己缺了什么内容,查缺补漏,不要给自己设太大的标准跟要求,也可以配合些运动,适当地保持情绪轻松的状态。

  考试时心态要放平衡 可进行积极的心理调适

  在高考考试的过程中,一些考生遇到答题不顺畅时,容易出现心理压力过大、情绪失控等情况。医生建议,碰到这种情况考生心态要放平衡,可以用一到两分钟时间给自己进行积极的心理调适。

  市仙岳医院儿童青少年科副主任医师 吴为阁:我们可以控制自己的呼吸跟(情绪),策略上面可以暂时跳过这个题目,把后来可能会比较简单的,按照自己的预期一步步给它做完,可能我们的情绪慢慢就平静下来了。

  在考生备考的过程中,家长扮演的角色至关重要。医生建议,考生家长应该尽量放平心态,在言语和行为上多给考生积极的暗示,努力营造一个轻松愉悦的考试氛围。

热词: 医生支招 高考 心理调适 考前复习 学会 自我缓解