共享单车试点电子围栏 设立一年多形同虚设 2019年06月04日

channelId 1 1 2 e0f96d6243024283ad0196c49d6a1cc5
联播
视频简介

共享单车试点电子围栏 设立一年多形同虚设

  自从共享单车进入厦门以来,乱停放的现象就一直存在,为了解决这一问题,从去年3月份开始,部分共享单车企业试点建设电子围栏,尝试着用电子技术约束使用者将车辆停放好。如今一年的时间过去了,这些电子围栏运行的情况怎么样呢?我们来看记者的调查。

  (4日)上午,在湖滨南路靠近湖滨中路一侧的人行道上,记者看到了一个共享单车的停车点,除了划出的标线外,在地面上还有一排蓝色的感应装置,这就是去年4月份,哈啰共享单车企业设置的电子围栏。按照之前的设计,使用的哈啰单车要停放到划线区域内才能顺利关锁,否则,单车就会自动发出“规范停车”的语音提示,提醒用户将车停进线内。

  随后,记者尝试着打开了一辆哈啰单车,在有感应装置的停放点内关锁,一切正常,记者又在停放点区域外三四米的地方关锁,也没有出现异常情况,最后记者在距离停放点十几米远的路面上关闭车锁,但也都顺利关锁,没有出现任何提示。

  记者 熊伟:在经过小小的测试之后,我们发现共享单车不论是在电子围栏里面,还是外面或者说在距离远一点的地方 取车和还车的过程都是比较顺利的,在还车的时候也没有出现还车困难或者遭到处罚的情况,也就是说从目前的情况来看,这样的电子围栏可以说是形同虚设。

  随后,记者又来到中山公园附近,在一个单车停放点设置了橙色的感应装置,而这个停放点是去年三月份摩拜单车设置的电子围栏。记者打开了一辆附近的摩拜单车,在设有感应装置的停车点内、停车点外,以及更远的距离关闭车锁,都没有出现异常情况,可以看出这个电子围栏也没有发挥其作用。随后,记者联系上了摩拜单车和哈啰单车的工作人员,他们均表示,现在电子围栏是在试点阶段,设备也都是在调试,具体情况需要咨询城管部门。

  声音来源 摩拜单车工作人员:配合政府要求在试点,如果政府要求在做的话,这个其实您可以问城管那边至于在全市怎么做,那个看政府的统一安排。

  声音来源 哈啰单车工作人员:我们跟执法局这边,都还在做调试,因为还没有正式落地,我们现在还是在调试当中,所以在目前这个阶段,我们还没有正式去启用。

  城管回复:电子围栏正在测试 条件还不成熟 

  设置电子围栏的初衷是好的,可是试点设置已经一年多了,企业一个“还在调试阶段”的回复,就让这项措施看不到尽头。那么关于电子围栏的措施到底什么时候才能全面施行呢?我们继续来看。

  面对已经试点一年多的电子围栏,如今试点工作都形同虚设的情况,记者询问了城管部门,城管部门工作人员回复记者,目前他们和企业正在完善软件的建设,同时还在进行施划停车点和采集数据,等到条件成熟时,将统一进行发布。如今,电子围栏全面建设的时间还没有确定,相关部门和企业现阶段又该如何管管共享单车乱停放的问题呢?

  在中山医院门口,不少共享单车随意停放在人行道上,原本就不宽的人行道变得更加拥挤,而原本设置的自行车道上已经停满了共享单车,近50米的路段停放的单车有近百辆。在中山医院急诊门口的自行车停放点上,停放着各种品牌的共享单车,其中一部分单车已经倒伏损坏。

  市民:这路边那么多,肯定有影响,你看这来回走,都过不来,太多了,你看着车。

  市民:我觉得这个量不需要这么多,整个规划应该要去统筹,需要多少就放多少,你看放这么多没人用,一方面资源浪费,一方面占用了别人的地方。

  面对乱停乱放的共享单车,市民们表示,一方面希望城管部门和单车企业能够加强管理,另外,也更期待电子围栏能够尽快设立好,并增加处罚力度,从根源上解决共享单车乱停放的问题。

  市民:还是有个东西要约束,可能就是罚得不够,如果罚得重一点,大家就会重视了,如果罚得太轻,大家不痛不痒的,无所谓。

  新闻深一度:电子围栏测试一年多还不成熟? 

  观点多角度 新闻深一度:设置电子围栏的目的是为了解决共享单车乱停放的问题,但如今一年多过去了,这些电子围栏行同需设仍然在测试,而共享单车乱停放的问题依旧普遍存在。电子围栏是北京等城市几年前就实行的治理招数,可在厦门,经过一年多的测试结果竟然是条件还不够成熟?这样的结论,多少让人感到意外,究竟是技术太复杂?还是另有原因?市民关心的是,电子围栏要测试到什么时候?拖到什么时候才能用?共享单车乱停放问题是否还有解决的希望?作为共享单车企业和管理部门,都应该给市民一个明确的答案。

热词: 共享单车 试点 电子围栏 设立 一年多 形同虚设