4月份公交运营服务质量考评:公交司机开车不许卷裤脚掉衣扣

发布时间:2019年06月05日 21:19 | 来源:厦门网


  昨天,市交通运输局、市运管处通报今年4月公交运营服务质量考评情况。综合排名前三的是:快速公交公司、海沧公交公司、思明公交公司;乘客满意率前三的是:思明公交公司、湖里公交公司、快速公交公司。

  4月,市运管处公交客运管理科组织科室人员及考评员,采取明察与暗访相结合、书面审查与实地考察相结合的方式,对公交集团思明、湖里、海沧、同安、集美、翔安、BRT等7家公交公司及公交场站公司进行考评,暗访361台次公交车辆的行车服务质量,定点抽查14223台次公交车辆的规范停靠站点情况,定点抽查8599台次公交车辆礼让斑马线情况,抽查公交场站20个,随机调取21条线路的GPS数据查验班次执行情况,抽查各类投诉处理42件,收回满意度有效问卷840张。

  市运管处公交客运管理科还对公交优质服务示范线路的行车服务质量、班次执行情况、班次有责投诉进行抽查。

1

  【突出问题】

  系安全带不规范 仪容着装不文明

  在4月行车服务质量考评中,两个问题较明显。一是不规范系安全带的问题依然存在,如4月10日思明公交8路闽DZ5833驾驶员未系安全带,4月28日同安公交603路闽D08226D和闽D08296D驾驶员未规范系安全带等。二是驾驶员仪容着装不规范问题,如4月10日湖里公交38路闽DY9813驾驶员工作服穿戴不整齐、上衣未扣扣子,4月25日81路闽DY9828无佩戴臂章等。此外,考评还发现有些驾驶员挽袖、卷裤脚。

  市运管处表示,公交驾驶员保持着装规范、仪容仪表整洁十分重要,小细节体现大文明,各公司应提升驾驶员的文明服务意识和自觉性,为乘客带来舒适的乘车体验。

  【整改落实】

  无法按原线路行驶 应及时上报再绕行

  各公交公司收到通报后,均认真分析研究,积极采取措施整改。

  行车服务质量方面,集美公交公司组织人员到公司所有站点、车场进行常态化检查,确保站容站貌、车容车貌,驾驶员仪容仪表规范。

  典型案例分析方面,思明公交公司针对“311路改道行驶加气站”问题,通过安全服务例会做专题通报批评,要求责任车队和驾驶员做检讨,明确在运行中遇路堵、事故等突发情况无法按原线路运营的,应及时上报,必要时才绕行,且应选取合理可行的路段。

  存在问题整改方面,海沧公交公司针对941路闽DZ6325驾驶员张万有违反“起步前先关车门”规定,存在安全隐患,对其约谈教育,要求切实落实“起步前先关车门”的管理规定,把行车安全、乘客安全放在首位。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP