“儿子”要参加“培训班” 老爸被骗近2万 2019年06月05日

channelId 1 1 2 510a5018580749779b4e715fe926bdfe
联播
视频简介

“儿子”要参加“培训班” 老爸被骗近2万

  一直以来,孩子的教育问题,都是家长们关注的焦点,只要能让孩子受到好的教育,即使花再多的钱也愿意,这也让一些骗子给盯上了。随着高考临近,一些骗子开始以“学校办培训班”的名义,四处行骗学生家长,最近我市就有一名高三学生家长落入了骗子的圈套,被骗走了近2万元。

  廖先生的儿子今年读高三。前几天上午,廖先生的QQ突然收到一条好友申请,对方的头像、昵称和儿子一模一样,便通过了申请。没一会,对方就发来信息,说学校要办“清华培训班”,并且名额有限,要赶紧报名。随后还给廖先生发来了所谓负责报名的张主任的QQ号。见孩子在高考前还主动要求参加培训班,廖先生很高兴,添加了所谓“张主任”的QQ号,了解报名事项。 

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:张主任就向廖先生介绍了这次培训班的收费标准,每一门是9800元,之后廖先生就向张主任报名了两门课程,总共是19600元,之后就通过张主任发送的个人银行帐号,转账汇款了19600元。

  之后,这名“张主任”又以“材料费”为由,让廖先生再转13000元,廖先生这才发觉异常,赶紧联系儿子学校的教务处,才发现被骗了。

  警方表示,此类“培训班”骗局,一般在高考、中考前和寒暑假的时候最为多发,骗子都是事先通过非法渠道,获取了在校学生信息和家长信息。之后便假冒学生以参加培训班的名义,向家长实施诈骗。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子还打了一个时间差,因为发送信息的时候,一般都是在子女上课期间,这时候家长一旦想通过电话联系自己的子女,骗子就会以自己在上课,让学生家长只要通过QQ联系就可以了。

  除了培训班骗局外,警方也提醒广大学生和家长,每年高考前后,骗子还会有针对性的行骗,大家一定要提高警惕。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:一些可以高考查分的短信,短信里面附带了一些查分的链接,有可能是木马链接,此外有一些骗子声称自己的招生办的,有一些内部的指标,可以向考生提供,以此来收取费用,这种也是一种诈骗的形式。

热词: 儿子 培训班 老爸 被骗 2万