“才”聚厦门:改造传统农业 大学生打造“爆款小番茄” 2019年06月05日

channelId 1 1 2 fb1b3d3508274933a2666b5938bb20c4
联播
视频简介

“才”聚厦门:改造传统农业 大学生打造“爆款小番茄”

  实施乡村振兴战略,农村大有可为。不少大学毕业生将未来事业的方向放在农村,成为一名“新农人”。对此,我市也加大对人才在农村创新创业的扶持力度,让人才在农村的土地上扎下根去,茁壮成长。

  改造传统农业 大学生打造“爆款小番茄”

  在位于灌口镇双岭村山脚下的禾祥西生态农业基地,90后小伙方照正忙着查看小番茄的生长情况。从厦门大学毕业后,方照将自己未来事业的方向放在农业和农村。2015年,他和师兄一起创办公司,希望通过物联网、精细化种植等技术,高效率生产优质小番茄,并通过互联网运营手段,打造“禾祥西”小番茄品牌。他们在双岭村租下100多亩土地,建设起高标准农业大棚,引进了以色列和台湾的农业技术。通过标准化生产出的小番茄,以其独特的口感和营养价值,俘获了众多消费者的心。尽管在终端市场一斤卖到近30块钱,但禾祥西小番茄依旧供不应求,如今不仅在我市的许多高端超市上架,还通过网络营销卖到了全国各地。

  禾祥西生态农业创始人 方照:我要尽量做到这个原生态,就是我们讲就是尽量不用农药,不用化肥 尽量要做得非常精细,就是说我今天滴两分钟的水出来水是多少毫升就是多少毫升,然后肥料,今天是配多少克的这个元素的肥料下去,那就是多少克,能够保证客户在1月份时吃到的产品,2月份之后产品品质都差不多都一样。

  政策护航 助力人才扎根农村大有作为

  方照说,随着国内消费市场的升级,高端农产品前景广阔,大学生到农村去创新创业大有可为。同时,各级政府也营造良好发展环境,拿出众多利好政策,为人才更好在农村发展提供支持。以禾祥西生态农业基地为例,现代农业设施投入的60%可以得到财政支持;他们作为大学生返乡兴办新型农业经营主体,还能获得最高30万元的奖励;同时,作为科技型中小企业,未来他们在融资过程中,还能享受免抵押、低利息等不少优惠政策。

  禾祥西生态农业创始人 方照:不管是从人才方面,还是从整个投资生产建设这块,这个利好政策都是相当多的,对于我个人来讲的话,本人也是享受到了很多的一些红利,对农村的农业目前来讲的话,空间还是非常大的,特别是做这种精细化的,这种现代农业的话 有非常多的机会。

  基地发展得好,也带动了附近村庄村民的就业,他们不仅多一份收入,还能学习到大棚种植和管理技术。今年,基地还将进一步扩大规模,为村民提供更多就业岗位,带动乡村振兴。

热词: 才聚厦门 改造 传统农业 大学生 打造 爆款小番茄