严把食品安全关 保障考生用餐安全 2019年06月05日

channelId 1 1 2 8a85dd61c1c84019b46e6e9cf542ecd0
联播
视频简介

严把食品安全关 保障考生用餐安全

  高考临近,为了让广大考生和教师在高考期间能够吃得健康、安全,今天(5日)上午,思明区市场监督管理局组织人员,对辖区内的高考考点,以及校园周边的食品安全情况进行了检查。

  上午,检查人员首先来到厦门一中食堂,今年高考期间,预计将有300多名考场工作人员和考生在这里用餐,检查人员重点对食材来源、厨房卫生以及食物储藏、加工等环节进行了检查,像拆装出来的调料是否有贴标签、肉类腌制品存放时间等一些细微之处,检查人员也没有放过。

  鹭江市场监督管理所副所长 张少忠:这个时间一定要掌握,这个现煮现腌,你这一两天,它放得时间太长了和容易生长细菌,这个你要注意。

  现场,检查人员还对食堂内的蔬菜和餐具进行了抽样检测,从检测结果来看,蔬菜农药残留以及餐具的洁净度都能够达标。

  鹭江市场监督管理所副所长 张少忠:(日常)洁净度不要超过100,但是高考期间我们属于重大活动保障,这个数字不能超过30,现在检查是20,很好,达标的。

  厦门一中食堂工作人员 彭耿军:我们是在原来食品安全标准线之上,再加强进一步做,对于清洁的要求会更高,对于比较容易出现问题的,比如说像四季豆这些食材,我们尽量都不用。

  之后,检查人员又检查了学校周边的一些餐饮店,情况也都不错。据了解,从5月份开始,思明区市场监管部门就对辖区内的5个高考考点,22个中考考点,以及考点周边餐饮店,食杂店的食品安全情况进行了全面摸排,市场监管部门表示,高考期间,他们还会审核考点每日的食谱,对食品进货渠道严格审查,及时发现并消除食品安全隐患,保障考生的饮食安全。

  思明区市场监督管理局食品科 李丹辰:考试期间我们也会安排工作人员,在这些考点以及考点周边进行监督检查,不仅是事前有一个监管,在事中也是有一个正常的监管流程。保证在整个过程中不出现一些问题,让大家吃的安心,吃的放心。

热词: 食品安全 保障 考生 用餐 安全