走私象牙制品 男子被判刑《厦门法院生态司法保护状况》白皮书发布 2019年06月05日

channelId 1 1 2 e6d7414159e348fc99e67169f6db48ff
联播
视频简介

走私象牙制品 男子被判刑《厦门法院生态司法保护状况》白皮书发布

  (5日)上午,市中级法院对外发布了《厦门法院生态司法保护状况》白皮书,介绍了近三年来,我市两级法院对生态环境案件的审判情况。

  上午,市中级法院生态环境审判庭开庭审理了一起涉及走私象牙制品的案件。38岁的被告人詹某,在2011年下半年,和已经判刑的孙某共谋,通过网络在境外购买象牙制品,再由境外卖家以伪报品名的方式,把这些象牙制品邮寄进境销售。在4个多月的时间里,两人共走私60件象牙制品入境,价值26万多元。当年12月1日,詹某的同伙孙某落网。去年2月,詹某向海关缉私部门投案。

  公诉人:今天恰逢6月5日世界环境日,本案在今天开庭,更具有特殊的意义,本案金额虽然不大,但是教训无疑是深刻的,同案犯孙某已经被判处执行了十年有期徒刑,被告人詹某也将受到法律的惩处,希望大家引以为戒,自觉地学法、严格地守法,切勿心存侥幸,否则必将受到法律的制裁。 

  法庭上,詹某表示自愿认罪认罚。综合案件的具体情况,法院当庭以走私珍贵动物制品罪,判处詹某有期徒刑两年6个月,并处罚金2万元。

  【《厦门法院生态司法保护状况》白皮书发布:三年受理生态案件1549件  油烟噪声类占比高】   

  庭审结束后,市中级法院发布了《厦门法院生态司法保护状况》白皮书,并介绍了典型案例。据了解,从2016年5月至今年5月,我市两级法院共受理生态环境案件1549件,其中刑事案件103件,民事案件153件,行政案件73件,案件占比最多的,是查处油烟污染、噪声扰民类的行政非诉执行审查案件,共1220件,占78.76%。

  另外,三年来,市中级法院按照生态修复方案,发出“补植令”7件,有两起案件的当事人,自愿缴纳了生态修复公益赔偿金。

热词: 走私 象牙制品 男子 判刑