一季度厦门垃圾分类工作蝉联全国第一 2019年06月05日

channelId 1 1 2 7867b59195e0404f933146dbcce8f10d
联播
视频简介

一季度厦门垃圾分类工作蝉联全国第一

  今天(5日)是世界环境日,垃圾分类工作是营造良好环境的重要内容,我市的这项工作也一直走在全国前列。近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。我市干部群众纷纷表示,要把习近平总书记重要指示精神落到实处,持之以恒推动垃圾分类工作再上新台阶。

  今年第一季度,住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,我市以83分的总分,与上海市并列第一。这是厦门连续4个季度总分排名全国第一。近年来,我市不断完善随机暗访机制、考核评比机制、执法监督机制和沟通督办机制,不断提升生活垃圾精细化分类水平,市民对垃圾分类的知晓率和参与度不断提升。在湖里街道祥店社区的记者看到,习总书记关于垃圾分类的最新指示内容也已经被做成了新的宣传标语,设置在了街头醒目的位置。街道工作人员告诉记者,街道探索的“垃圾直运”“1+3垃圾分类门前三包”“二维码管控”等新模式取得了不错的成效,辖区居民自觉分类率达到80%,现在不仅是人人参与垃圾分类,更是形成了人人宣传,人人督导的良好氛围。

  江头街道祥店社区沿路商家 戴先生:厦门的垃圾分类在全国也应该算是挺好的,好多客人都说你们桌子上也贴了垃圾分类的标记,他们在用餐的时候也随时提醒了大家把这个好的习惯告诉孩子告诉身边的朋友,这是一件利人利己的事情。

  江头街道办环卫所所长 李启超:作为一线垃圾分类工作者,看到习总书记的指示以后,我们觉得非常的感动和激动,信心更坚定,方向更清晰, 下一步我们提出了一个全面,两个突破,三个转变四个彻底(按照这个目标)稳步前进,不久的将来我们应该有一个满意的答卷。

  在殿前街道长乐二期小区,这个名为“鹿小筑”的环保小屋成为社区居民眼里的“网红打卡点”,通过垃圾分类获得一定的积分,就可以在这换取居民用果皮厨余制成的酵素、有机肥等。另外积分还能在社区签约商家享受一定的购物折扣。垃圾分类开展两年来,长乐二期小区从最初的22%垃圾分类参与率、30%投放准确率,到现在参与率达95.68%、准确率94%,厨余垃圾量从22.4吨每月到现在14.2吨每月,减量近40%。

  湖里区殿前街道长乐社区党委书记 吴育娟:我们的这些示范活动,让更多的群众能够参与到我们的这个行动当中来,真正做到我们的生活垃圾减量的这样的一种目的。

  殿前街道环卫所负责人 连少凡:习总书记6月3日的讲话,对我们基层的工作环卫工作者来说是一种鞭策鼓励。(接下来)通过有效的督促引导,让人民群众广泛参与进来,充分认识到垃圾分类的重要性和必要性。

  推动农村垃圾分类工作,也是我市目前生活垃圾分类工作的重点之一。在集美区后溪镇的二农社区,垃圾分类工作人员针对辖区特点,创新了“上门收集垃圾直运”的新模式,村民每天会将分类好的垃圾放在门口,由保洁人员每天两趟上门收集,集中后由区里统一收集处理,实现了垃圾收运处置“一条龙”。

  集美区垃分中心副主任 刘传林:习总书记的重要指示,对我们的工作触动很大,尤其是强调了垃圾分类、生活环境的改善,绿色发展这一块儿,给我们指引了方向下一步,我们在垃圾分类工作上,从绿色发展可持续发展着手,从区镇街社区几级联动,把垃圾分类工作往精细化,争取准确率能够达到百分之六十到七十。

  目前,我市已构建了“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的垃圾分类工作格局,全市垃圾分类知晓率、参与率、准确率不断提升。接下来,我市还将围绕“城乡生活垃圾分类全覆盖” 和“原生垃圾零填埋”目标,紧抓分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四大环节,进一步提升垃圾分类工作的精细化水平,打造厦门垃圾分类“2.0版本”。

热词: 一季度 厦门垃圾分类工作 蝉联 全国第一