厦门人工智能超算平台启动 助力人工智能产业发展 2019年06月05日

channelId 1 1 2 4ca966adae0f4dda858d22f7f497623d
联播
视频简介

厦门人工智能超算平台启动 助力人工智能产业发展

  今天(5日)上午,首届云知声AI技术开放日厦门站举行。活动中,目前我省算力最强的超算平台--厦门人工智能超算平台正式启动,并开放给企业和高校使用,进一步助力我市人工智能产业发展。

  厦门人工智能超算平台于2018年初开始建设,总投资1亿元人民币,按三年周期建设。预计到明年年初,超算平台将达到每秒1亿亿次浮点运算能力,成为国际领先的人工智能超算平台。目前,厦门人工智能超算平台已搭建至每秒7182万亿次浮点运算能力,是福建省内算力最强的计算平台。随着5G时代的来临,人工智能产业发展面临着更高的数据维度和更多的数据量,这次厦门人工智能超算平台正式启动,也将进一步升级我市人工智能产业基础设施。平台启用后将开放给有密集计算需求的中小企业和高校使用,为他们提供高效的数据运算、定制化算法服务等。

  云知声创始人 CEO 黄伟:未来我们的数据维度会越来越多,那我们数据量会越来越大,那么其实它都是算的一个算法提出更高的要求要求,我们有更强的算力,有更高的算法,这个其实都是我们这个超算平台未来所努力的方向。

  云知声还与中国电信厦门分公司、厦门广播电视集团、厦门市政集团等单位签订战略合作协议,未来将共同推动人工智能在智能交通、智慧城市、媒体传播等方面的开发应用。开放日活动中,来自云知声的多名人工智能专家还分享了技术研发经验,从AI时代技术布局、AI芯片开发、语音合成技术等多个方面,系统介绍AI技术能力演进历程与最新成果。

  据介绍,成立于2012年的云知声专注于物联网人工智能服务,2017年,云知声将企业的东南总部落户在我市的软件园三期。云知声AI技术开放日是云知声一年一度对外进行技术分享和交流的活动,此前活动已在北京、深圳、上海举行。

  云知声创始人 CEO 黄伟:我们希望有一个开放日的方式,让大家能看得出来今天在国内人工智能的一些头部的企业到底在做些什么,能够让人工智能的原创公司和这个对人工智能的能力有需求的公司之间能够有一些更多的一些对接,我们也希望通过这种活动,可能说能够为我们在在福建在厦门的产业落地带来更多帮助。

热词: 厦门人工智能 超算平台 启动 助力 人工智能 产业发展