美丽厦门 我是行动者:绿水守护者:用实际行动 守护一方绿水 2019年06月05日

channelId 1 1 2 29485778a16c4d698c49841eba213379
联播
视频简介

美丽厦门 我是行动者:绿水守护者:用实际行动 守护一方绿水

  人逐水草而居,城依河道而建,蜿蜒于城市中间的河流,如同一条蓝色的命脉,滋养着河两岸的生命与文化,同时也诠释着一个城市的个性与魅力。今天(5日)的《美丽厦门,我是行动者》系列报道,我们要来认识一位环保行动者,她叫陈彦君,对河流,她有着一种特殊的情感。厦门的9条主要溪流,465公里的河道,都是她最熟悉的地方。用脚步丈量,用相机记录,她用自己的行动守护这一方绿水。

  绿树环绕,青草相伴,潺潺绿水,闲庭信步。眼前的场景,就是现在新阳主排洪渠周边的日常景象。这条全长约4.3公里,西起新景桥,东至新阳大桥的河段,是马銮湾新城最重要的城市内河。但是,就在3年前,它还是一条让周围百姓避之不及的“臭水沟”。

  厦门绿水守护者创办人 陈彦君:第一次来新阳排洪渠的时候是2016年,大概是3月份的时候,在10米20米开外就能闻到一股非常恶臭的味道。我们就很想探究这个到底是什么原因造成的。所以我为了拍这张照片,我就在这个排洪渠边上站了5分钟。

  厦门绿水守护者的创办人陈彦君回忆说,当时在河道中一台挖掘机正在挖着河底的淤泥,不断涌上来的一团团黑泥和一股股恶臭,让她至今印象深刻。而从那时起,她就开始关注这条排洪渠。

  厦门绿水守护者创办人 陈彦君:从那天开始,我们每个月不定期的都会来到这个新阳排洪渠边上,我们把整个新阳排洪渠的流域做了一遍巡查。整个流域的污染的过程,污染的原因,都被我们用照片,用图片,用文字和用报告的形式,然后直接提交给了政府相关部门。

  三年的时间,一万多张照片,三十多份巡查记录。陈彦君和她的同伴用自己的行动守护这一方绿水,也见证了新阳主排洪渠整治的过程。

  2017年6月:今年3月,清淤工程启动,总计需清除淤泥25.9万方,清出淤泥用于马銮湾新城生态岛的吹填造地,仅仅两个多月,便基本完成了清淤任务。

  2018年8月:通过一系列治理,如今新阳主排洪渠已经摘掉了“黑臭水体”的帽子,在最近一次监测中,各项监测指标均合格,部分断面已达到地表水Ⅳ类水质标准。

  厦门绿水守护者创办人 陈彦君:我们还是很有成就感的,因为我们作为一个民间的环保组织,我们基本上见证了它从深度污染重度污染到污染治理,到现在治理过后呈现的一些面貌景象。对周边的一些公众老百姓进行一些环境保护的宣传,呼吁大家一起来跟我们一样,我们都做环境保护的志愿者,我们都来保护水生态。

  厦门绿水守护者创办人 陈彦君:我们小的时候河里可以钓鱼,可以去游泳,甚至河里面的水可以直接捧起来喝,这些都是我们小时候对河流的记忆。我们就是希望通过我们自己的努力,让河流恢复它原来最原始的那种状态,我们的下一代可以跟我们小时候一样,跟河那么亲近。

热词: 美丽厦门 我是行动者 绿水守护者