关注世界环境日:开展环保设施开放日活动 看废旧电器“变废为宝” 2019年06月05日

channelId 1 1 2 a4f512002d0b4b23964f83134e274699
联播
视频简介

关注世界环境日:开展环保设施开放日活动 看废旧电器“变废为宝”

  日常生活中,我们离不开家用电器,但家用电器的淘汰速度也非常的快。如果不对这些废旧电器进行回收处理,它们就可能成为破坏环境的“定时炸弹”。今天(5日)是世界环境日,上午,市生态环境局、市政园林局、市教育局等多部门,共同举行了一场环保设施开放日活动,向大家展示,如何将这些废旧电器变废为宝。

  上午,在位于翔安的绿洲环保产业股份有限公司的车间里,企业工作人员正在向参观者讲解,处理废旧电器的详细流程。记者在现场看到,针对不同的废品,回收企业都会分门别类地卸货入库,并进行废品检验。通过检验后,还会给每个废品贴上一张条形码,而这张条形码就是这些废品在后续处理流程中的“身份证”。

  厦门绿洲产业股份有限公司 卢昌杰:这个身份识别就贯穿到它进厂的时间,回收的渠道以及它品种的信息,一直贯穿到它什么时候上线拆解,拆解的产物,堆放的区域,以及什么时候出库,整个生产全过程都是通过这个信息化的条形码进行追溯和管理。

  那么,这些被淘汰掉的家用电器,进入分解处理后能产生多少价值?我们以一台废旧电视机为例,在进入拆解车间后,这台电视机从塑料外壳到电线、电缆等零部件都要被一一拆解,还要对电视屏幕也要进行屏玻璃和锥玻璃的分离。然后根据各种不同性质的零部件,再进行分类处置及二次深加工。企业工作人员给我们算了一笔账,一台25寸的废旧电视机的回收成本是78元,经过拆解处理和深加工后,它的回收利用价值则变成了105元。

  厦门绿洲产业股份有限公司 卢昌杰:像一台电视有将近4公斤的塑料,20公斤的玻璃,还有将近0.6公斤的铜铝,和2公斤左右的废铁。电视也是我们目前回收体量最大的一个,基本上60%以上的废家电都是这种传统的电视机。

  据了解,2018年这家企业共累计拆解各类废电器124万台,拆解出来的产物达到2.6万吨。未来,每个季度,这家企业都会定期开展环保设施开放日活动,让更多的人了解绿色循环经济的理念。

热词: 世界环境日 环保 设施 开放日