开墙测“臭气”疑为硫化氢 南湖阁小区异味已基本消除

发布时间:2019年06月06日 09:19 | 来源:厦门网


技术人员在对墙上的孔洞处进行检测

技术人员在对墙上的孔洞处进行检测

  伴随着工人敲开部分墙面,取出的砖块上,一股刺鼻的气味扑面而来。昨日(5日)下午,南湖阁小区不明气体调查又有新进展。

  昨日下午3时40分左右,记者再次来到南湖阁小区。此时,应急管理、公安、华润燃气以及街道等相关单位工作人员正在现场协商处理方案。记者从现场工作人员的交谈中了解到,经检测,不明气体在该处的浓度最大,需要工人将该片墙体打开,再对墙体外侧的瓷砖以及墙内的砖块进行检测,以判定砖块是否为气体散发源头。

  伴随着工人不断将墙体打开,一股刺鼻的味道从墙内散发出来。这片被打开的墙面位于87号楼正门左侧,是一楼一家健康养生店面后墙的一部分。按照现场工作人员的要求,工人用电钻钻出了一个宽约50厘米、长约1米的长方形状孔洞。由于不确定哪一层砖块是最主要的散发源,工作人员让工人在钻墙时,尽量保证每一层砖块的完整度,以便进行检测。

  在第一层砖块被取下一块后,华润燃气的技术人员便用专业仪器对砖块散发的气体进行检测。伴随着扑面而来的刺鼻味道,仪器上红色的灯不停闪烁,持续嘀嘀作响。据该技术人员透露,砖块散发出的气体疑似硫化氢,但还需要专门检测。随着第二层、第三层直至第五层砖块被取出,后面砖块散发的味道越来越淡,经检测,气体浓度也越来越低,第五层几乎没有味道。接着,工作人员便把这些砖块以及瓷砖片用塑料袋密封起来,并做好标记,以便后续检测分析。

  随着这些砖块被密封起来,空气中的味道越来越淡。随后,消防员再次用水枪喷出水雾,将空气中尚存的气体冲散,小区内难闻的味道几乎没有了。

  昨日,记者从思明区应急管理局了解到,这些砖块将作为样本交由公安部门进行检测。至于砖块为何会有这种气味,公安部门已着手进行调查。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP