端午小长假依然又闷又热

发布时间:2019年06月06日 09:06 | 来源:厦门日报


▲昨日天气闷热,图为昨日傍晚市民到广场散步

▲昨日天气闷热,图为昨日傍晚市民到广场散步

  未来几天,厦门还是被副热带高压主宰,以多云天气为主,持续闷热。

  今天(6日)是“芒种”节气,明天是端午节,也迎来一年一度的高考。气象部门预测,今年高考和端午期间,厦门天气闷热,白天阳光炽烈,考生及游客要注意做好防暑防晒工作;午后岛外局部地区可能会出现短暂的阵雨或雷阵雨。

  在副热带高压这个大火炉的掌控下,昨日(5日),又是闷热如蒸的一天。厦门气温高、湿度大——市气象台本站昨日午后最高气温蹿到了31.2℃,全天相对湿度在66%~99%之间起伏,这样的天气条件让人感觉不太舒适。

  未来几天,厦门还是被副热带高压主宰,以多云天气为主,持续闷热。岛内夜晨最低气温在25℃至26℃,白天最高气温可升至31℃至32℃,岛外内陆地区气温还会高出2℃左右。由于空气湿度大,风力微弱,夜晨还会有雾气氤氲。

  气象

  谚语

  芒种夏至天

  走路要人牵

  牵的要人拉

  拉的要人推

  老话说“芒种夏至天,走路要人牵,牵的要人拉,拉的要人推”。“芒种”前后,人们经常会有浑身乏力的感觉,这是因为到了这个节气前后,空气湿度大,气温偏高,气压相对又低,很容易使人感到疲倦,凡事都提不起劲,当然就会感觉懒洋洋的。因此这个节气前后,要特别注意精神的调养,要多做些能够使自己的精神保持轻松、愉快的事情。考生尤其要注意做好自我调节,以最佳的状态应战高考。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP