今年厦门的蚊子来得又多又早?市疾控中心专家这么说……

发布时间:2019年06月06日 06:14 | 来源:厦门网


嗡嗡嗡

嗡嗡嗡

最近你是不是也常听到这种声音?

5月阴雨连绵

蚊子也随之增长

藏在草丛、飞上高层

甚至跑进蚊帐

……

不堪其扰的市民感觉:

今年的蚊子

来得好像有些早,数量又多

真的是这样吗?

赶紧来看看

  “25楼也有蚊子!”陈小姐住在万达附近的高楼里,今年首次遭到蚊子的“袭击”,往年都没遇到,没想到今年蚊子能“上天”,常在耳边“轰炸”,腿上被咬了好几个大包,两三天都未消退;

  而在21楼住了五六年之久的孟女士,也有相同的困扰——今年首次在高楼层遇到蚊子,数量又多。

除了上高楼,

今年蚊子似乎来得比往年早

  @龟老爷最近thibo狂热中:为什么今年还没过端午就那么多蚊子?开着空调都要挂蚊帐。

  @长乐未央XM:今年厦门的蚊子是不是疯了,怎么这么多?我喷花露水喷得我自己要吐了,蚊子还咬我。

  @了一哦刘why:厦门除了蚊子多点,其他都很美好。

  家住长青路一带的王女士说,往年6月才开始支蚊帐,“但今年蚊子来得有些早”,5月中旬,她便将蚊帐支起来,但宝宝还是常被咬出好多包。

  杨阿姨穿着长裤在江头天地花园小区内遛弯:“长裤防蚊,今年的蚊子有些多,散步得穿长裤,不然腿就遭殃了。”

  姜女士路过小区绿化带,也被蚊子叮上,喷了防蚊气雾剂的儿子在草丛中玩耍也“中招”了,“用风油精涂抹,两三天都没消肿。”

  原因>>

  局部地区蚊子密度偏高 与雨水增多有关

  那么,

  今年的蚊子是否真的比往年增多呢?

  记者从市疾控中心了解到

  监测数据表明,今年以来,未发现蚊子有异常增多,但存在局部地区蚊子密度偏高的现象,相比高温的夏季,我市晚春和早秋的气候反而更适宜蚊虫繁殖。

  “蚊子增加与天气变化,尤与雨水增多有关。”市疾控中心工作人员解释,蚊子喜欢20℃~27℃的温度,必须在水中繁殖。5月雨天多、持续降水,积水环境的数量明显增加;随着近期气温的升高,蚊子也进入繁殖活跃期,因此局部地区蚊虫密度比往年高。

  专家提醒市民要做好防蚊灭蚊,及时清理日常环境中的积水,进而消灭其繁殖环境,避免蚊虫传播疾病的可能。

  走访>>

  防蚊驱蚊产品销量增长

  江头街道社区卫生服务中心的吴医生说,5月以来因蚊虫叮咬引发的蚊虫过敏症的市民比往年多。同时,也有不少市民询问驱蚊虫的药包,筼筜街道社区卫生服务中心的医生说,5月遇到四五位咨询驱蚊虫的药材(包)的市民。

  药店防蚊产品销量也有所增加。“防蚊气雾剂、风油精等销量比4月增长了一半以上。”妙心堂医药店工作人员佘女士说,今年5月,大家就来购买防蚊产品,比往年更早些。“蚊帐的销量比去年同期增加约30%。”中闽百汇床上用品区的工作人员说。

  相比防蚊驱蚊产品,“一步到位”的灭蚊产品更受市民喜爱。夏商百货(华商店)的工作人员发现,该店雷达系列灭蚊产品:杀虫气雾剂、蚊香等,5月销售额达万元,“比4月增加1.5倍,同比去年5月,销量增加不少。”而在中闽百汇(梧村店)销售的电蚊拍等灭蚊产品,销量也比4月增加一半以上。工作人员说,今年市民购买防蚊灭蚊产品相较往年更早些,数量也更多些。

  我市蚊子主要有三种

  ✔ 库蚊:喜欢污水,大多在夜间活动。

  ✔ 中华按蚊:是疟蚊的一种,是疟疾、丝虫病的重要传播媒介,大多在夜间活动。

  ✔ 白纹伊蚊:又叫花斑蚊,喜欢在白天活动,吸血高峰为日出前1~2小时和日落前2~3小时。

  蚊子爱咬什么人?

  蚊子叮咬与血型的关系不大。专家表示,蚊子喜欢汗腺发达、体温高的人;劳累和呼吸频率较快的人,即呼出二氧化碳多的人。

  另外,婴幼儿、胖子、穿深色衣服的人容易被蚊子叮咬。

另外

蚊子繁殖期要提醒大家

千万警惕这种病

▼ ▼

紧急提醒!

登革热又来了!

登革热的典型症状是发烧、头痛和关节痛等

分为普通登革热和出血登革热

后者死亡率较高

目前尚无特效治疗药

每年全球约有50万名的患者

因登革出血热或登革休克综合征病情严重而住院

病死率约5%!

病例遍布非洲、美洲、东地中海、

东南亚和西太平洋地区

登革热来势汹汹?

要注意什么呢?

  症状和流感相似

  宝宝的风险最高

  被携带登革热病毒的蚊子叮咬后,患者出现的症状很像流感。

  一般会发烧至 40℃ 以上,并伴有以下几种症状:

  头痛

  眼眶痛

  恶心、呕吐

  腺体肿大

  肌肉与关节痛

  皮疹

  谁最容易感染登革热呢?

  宝宝的风险较高!另外,孕妇、老年人、肥胖者也容易中招。

  这些人群一旦开始有轻微症状出现,建议立即就诊。  

  出现发烧、头疼等症状要及时就诊

  如果一个人出现持续2~7天的高烧(有时高达40℃),同时伴有以下症状中的两种——头痛、眼眶痛、肌肉与关节痛、恶心、呕吐、腺体肿大和皮疹,且近期去过登革热流行区工作、生活或旅游,在生活与活动社区、街道甚至城市范围内有登革热发生,就应考虑自己可能感染了登革热。

  这时就应尽快到正规医院就医,提醒大夫可能得了登革热,尽快得到诊治,并采取防蚊隔离,防止进一步扩散。

  退烧了也不一定安全

  可能病的更重了!

  需要的注意的是,发病 3~7 天后,有的患者的体温下降了,实际上却可能是病情加重了,因此要及早注意下面这些「报警」信号:

  严重腹痛

  持续性呕吐

  牙龈出血

  呕血

  呼吸急促

  疲劳、不安

  一旦出现了上述情况,应该立即送往医院治疗。

  蚊子说

  “登革热”的“锅”我们背!

  登革热的传播主要通过伊蚊叮咬传播。传播媒介主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊。

  预防登革热

  防蚊灭蚊是关键

  对待登革热,最好的方式是预防。简单来说就是防止蚊虫叮咬 + 灭蚊。

  喷驱蚊剂

  将驱蚊剂喷在头、手臂、腿部等裸露部位,一般每 2~4 小时需要补喷一次。我国生产的合格驱蚊产品可安全用于 2 个月以上的婴幼儿。

  家中防蚊

  安装纱门纱窗:可以有效阻止蚊虫进入,还可以把杀虫剂喷洒在纱窗上,增强防护效果;

  清除各处积水:花盆、地漏、空调、垃圾桶这些容易产生积水的地方,要勤清理,防止蚊子滋生;

  睡觉时使用蚊帐,或使用驱蚊产品。推荐使用含有避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、柠檬叶桉叶油的驱蚊产品。 

  使用杀虫气雾剂:注意不要向床单、衣物上直接喷洒,喷洒之前收好餐具,喷洒之后关好门窗,待 1 小时之后开窗通风,散尽之后再进入房间。

  外出旅行也要注意

  目前暑假旅游旺季将近,准备前往有登革热疫情地区的外出和旅行的人员应做好做足个人防护:

  ✔ 穿浅色的长袖上衣和长裤,裸露的皮肤喷上驱蚊剂;租住卫生条件好、蚊虫少的宾馆。

  ✔ 尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水、废旧轮胎等容易滋生蚊子的地方。 

  ✔ 在登革热流行区旅行结束后15天内,如出现发热、皮肤潮红、肌肉、骨骼疼痛等症状时,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史、蚊虫叮咬史。

  只要按照上述方法,做好防蚊、灭蚊工作,便能有效降低家人感染登革热的风险。

  当然,也能降低被蚊子咬得满身包的风险。

  各类场所防控指南

  学校

  (1) 清除草丛、花木里的塑料瓶、盒、杯;

  (2) 办公室及教室的花瓶和花盆底的水每星期至少清倒或更换一次;

  (3) 运动(活动)场所防撞的废用汽车轮胎、运动器材内积水要及时清理干净;

  (5) 把地面不平处填平,将树洞和竹洞堵塞;

  (6) 排水沟的淤塞物应最少每星期清理一次,以防淤塞;

  (7) 厕所马桶水箱及时检查;

  (9) 卫生角落的垃圾每天清倒。

  医院

  (1) 医护人员做好个人卫生; 

  (2) 及时处理花圃、草丛、水沟中的空瓶子等积水容器;

  (3) 排水沟如有淤泥堵塞应及时清除;

  (4) 保持医院内通风干燥。

  农贸市场

  (1) 排水沟每日清扫,避免污渍乱流;

  (2) 楼顶避免积水;

  (3) 贮水的水泥槽、塑料桶、水桶等容器要及时扫除积水;

  (4) 摊架下各种积水容器适当的盖好或倒转摆放,以免积水。

  工地

  (1) 草丛中铝罐、塑料瓶罐、食品容器妥善处理;

  (2) 积水的塑料管、塑料布、塑料椅、塑料袋、塑料突出物、塑料花篮、大型塑料避免堆积;

  (3) 堵塞树洞、竹洞避免积水;

  (4) 安全帽、手推车、脚手架等,妥善安放。

  新村社区

  (1) 水泥槽、水塔、冷却水塔每月定期检查;

  (2) 特别注意屋顶有破洞的应及时维修,避免雨水积蓄;

  (4) 储水塑料桶、水桶等容器用盖子盖好;

  (5) 地下室积水应尽快打扫,通风;

  (6) 小区垃圾及时清理,露天垃圾桶应密闭加盖;

  (7) 绿化带、花圃内的空瓶子、泡沫餐盒和塑料袋等积水容器应及时清除。

  伴随着炎热的天气和充沛的雨水一道来的还有那正在蠢蠢欲动、准备大干一场的白蚊伊蚊们!想要让它们传播登革热的阴谋诡计不能得逞得话,我们要从现在开始预防登革热!

如果“不幸”被叮咬,

出现疑似登革热的症状,

一定要及时就医哦!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP