海沧区产业招商地图今日上线

发布时间:2019年06月06日 08:50 | 来源:厦门日报


国际一流海湾城区正加速推进高质量发展

国际一流海湾城区正加速推进高质量发展

  6日上午,海沧区产业招商地图将在全市各区中率先上线。今后,您只需要登录网址www.invest.haicang.gov.cn,就可以详细了解海沧全区产业发展现状、远景规划、公共配套、产业政策等方方面面的内容,对于投资者和企业来说十分方便。

  作为推动招商引资工作全面提速增效的重要举措,海沧区产业招商地图的编制上线,既是对全市招商大会精神的贯彻落实,又是根据当地产业发展实际,创新机制、整合资源、多方吸引高端企业、高端项目和优质要素资源加快聚集的实际举措。

  连日来,海沧全区186平方公里的土地上氤氲着浓烈的招商氛围,全区各级干部主动担当作为,精心精准精细,倾情倾智倾力,力促符合高质量发展和产业转型升级的大项目、好项目落户海沧。海沧还坚持把招商引资与产业结构调整、重点区域开发、城市功能提升、财政收入倍增、民生福祉改善结合起来,以前所未有的责任感、紧迫感推动招商引资工作见实招、出实效。

  地图上线

  招商引资工作完成华丽转身

  “海沧区产业招商地图的编制是一次对全区主导产业链群、产业发展空间系统梳理的过程。”海沧区发改局相关负责人介绍,通过线上的海沧区重点发展产业的招商分布图,可以直观地了解产业发展的路径重点和空间分布,为投资者在海沧寻找合作机会提供便利和数据支撑。

  据了解,海沧区产业招商地图主要包括空间布局、投资导航、产业生态三个部分,全区按照各街道片区、马銮湾片区、自贸片区,全面展示可供招商的空间、创新资源、各产业链群的现状分布与发展规划等内容。

  从集成电路的发展现状、龙头企业,到生物医药产业的9个功能平台及1个科研院所,再到新材料的空间布局和龙头企业介绍,这个经过多次实地调研,海量数据采集,反复论证修改的电子化产业招商地图堪称一幅招商引资“作战地图”,它也是海沧区历史上首次以产业招商为导向所做的顶层设计。

  实际上,海沧的招商引资工作从一开始就站在较高的起点——前瞻性、利长远,与高质量发展、产业转型升级全面结合起来。招商地图的线上发布摒弃“盲人摸象”“普遍撒网”的做法,将招商引资工作向“沿链招商”“先进生产力引进”华丽转身,“作战地图”的称号名副其实。

  环境一流

  多个大项目落地进展顺利

  编制并上线产业招商地图只是海沧招商引资工作的一个节点,在此之前,全区大招商已经在如火如荼地进行中。

  “当前,全区上下都围绕着招商这个核心工作动起来,力求推动产业发展取得更大突破。”海沧区工信局负责人介绍。

  就在上个月,被誉为国内手机行业的“独角兽”——卡布奇诺正式落户海沧,企业将软件研发中心和品牌设计创意中心设在厦门中心,两年内在海沧的总投资规模将达到2亿元人民币。生物医药领域的中鲨动保、欧米克等项目正增资扩产,恒瑞医药等多个大项目的落地工作进展顺利。

  区工信局负责人介绍,作为跨岛发展战略的排头兵,海沧坚持“产业立区”指导思想。厦钨、厦顺、法拉、捷太格特、长塑、松霖等一批知名企业在海沧取得长足发展。近年来,海沧又先后引进士兰微、通富、金柏、绿芯等一批集成电路产业龙头企业落户。

  种好梧桐树、引得凤凰来!吸引企业前来落地的,正是国际一流海湾城区的独特魅力。在海沧,务实高效的办事节奏催生了一个又一个“特区速度”:从签订土地出让合同到拿到桩基施工许可证,只需要5天;办理商事主体登记只需要1天……

  不仅如此,厦门第二西通道、轨道交通2号线加快建设,基础教育质量不断攀升,优越的生态环境和马銮湾新城的加持,都成为国际一流海湾城区的生动注脚。坚实的产业基础、完善的基础设施、便捷的区位交通、良好的服务环境,已让海沧成为投资的热土。

  机制保障

  夯实招商引资系统工程

  上线产业招商地图,加快引进大项目、好项目,海沧具体要怎么做?

  实际上,在全市招商大会之后,海沧就立即着手推动招商机制的改革深化,夯实招商引资的系统工程:

  ——当地建立起“招商引资工作一盘棋”的工作机制,由区委主要领导任海沧区招商引资工作小组组长。将招商工作列入各行业分管副区长的重要工作内容,并着手实施区领导挂钩联系重点企业、重大项目机制,协调解决招商引资和项目建设中存在的问题和困难。

  ——整合区级招商机构,设立市场化、专业化的非营利投资促进机构。探索借“力”招商,优化中介代理等机制,发挥侨台等优势开展亲情招商、组团式招商,拓展项目来源。

  ——通过主要领导带队、组建小分队等形式,有针对性地前往重点区域开展推介和对接项目。就在上月,海沧区主要领导就先后带领招商队伍奔赴北京、日本等地对接项目,最大限度激活招商潜能。

  ——建立起全周期招商引资奖惩考核机制,把招商引资工作纳入干部考核范围,将考核延伸至招商引资一线,把招商工作实效作为提拔使用干部的重要依据。

  6月5日,记者走访海沧区发改局、工信局等多个部门,发现不少工作人员正忙着招商的项目洽谈、签约和落地工作。每个人都有具体的分工,任务清晰、责任明确。“时不我待,加快招商引资,推动高质量发展,我们不能有丝毫懈怠。”海沧区广大干部员工纷纷表示。

  “除了项目对接推介,我们还在千方百计加快已签约落地重点项目的建设,做好要素保障工作,利用周例会协调机制,及时协调解决存在问题,帮助企业解决实际问题。”海沧区相关负责人表示,抓招商促发展,刻不容缓。接下来,海沧将瞄准总部招商,以龙头引配套,鼓励和支持科研成果在海沧孵化和产业化,力争在新材料、人工智能、集成电路、生物医药等方面多对接引进有技术合作需求的大型企业。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP