影像定格“极美”青春

发布时间:2019年06月06日 09:09 | 来源:厦门日报


 每天都有众多影视爱好者观看“看见集美”青春电影图片展。

 每天都有众多影视爱好者观看“看见集美”青春电影图片展。

  最近,“看见集美”青春电影展不仅上了微博热搜,还频繁刷屏微信朋友圈——自5月12日“看见集美”青春电影图片展开幕以来,平均每天有1000多人络绎不绝到集美新城市民广场展览馆“打卡”晒图,并收到来自四面八方的点赞。应广大市民游客要求,本次展览延期至本周末,还没参观的朋友赶紧行动吧。

  作为金鸡百花电影节的配套活动,2019“看见集美”青春电影展通过开幕式、青春电影图片展、青春电影高校特别放映、海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营、闭幕式暨颁奖典礼五大主体活动,结合“重走青春路”览集美青春场景足迹、“献礼新中国成立70周年”青春快闪两大配套活动,为两岸青年影人搭建发展平台,助力集美影视产业发展,让世界领略集美青春魅力。

  内容丰富

  影视爱好者争相“打卡”

  “有别于其他只有图片的单一展出形式,本次展览采用图片加影像的手法,还原了一些影视作品里的场景,显得更加生动有趣。”前日,集美大学文学院教师、电影学博士黄诗娴参观青春电影图片展后说,这不仅是对集美、厦门影视产业发展史的回顾,也展示了华语电影圈的青春题材电影,内容丰富翔实,值得一看。

  作为集美区庆祝新中国成立70周年活动之一,本次展览展出新中国成立70年来的优秀青春主题影片、在集美取景的青春电影,历数最受青春电影青睐的集美拍摄胜地,也以时光轴的形式梳理厦门和集美影视产业发展历程,介绍以集美集影视总部园区为基础运营平台的“一区多园”影视产业集聚区,以及集美的人文底蕴、影视扶持政策等。

  由于内容丰富、形式新颖,展览受到一大批影视爱好者热捧。青春电影发烧友张宁点赞说:“集美极美,才能吸引这么多剧组来这里勘景和拍戏呀!”

  政策升级

  影视产业项目纷纷落户

  黄诗娴在台湾辅仁大学读博期间研究台北影视,回厦后则关注起厦门影视。她注意到,集美区近年来出台了不少影视产业扶持政策,对台湾影人也有很大吸引力。

  “台湾市场很小,很多影片都是两岸合拍,在厦门取景的《快把我哥带走》就是一个很好的范例。”黄诗娴说,集美区有得天独厚的自然风光、人文底蕴,还有辖区高校源源不断的人才,加上大力度的影视扶持政策,未来或将成为厦门市的影视基地和中心。

  据了解,集美区把影视产业作为全区6大重点产业链之一的“文化创意与旅游产业”的重要组成部分大力发展。继2015年颁布全省第一部影视政策后,今年3月集美区又出台《集美区促进影视产业发展实施办法》,对原有的影视政策进行全面升级,鼓励扶持影视全产业链发展。

  近年来,众多影视产业项目落户集美,据不完全统计,该区现有各类影视企业350多家,每年有近百部影视剧来集美拍摄。

  链接

  两岸高校

  短片大赛

  征片截至

  6月12日

  海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营自5月12日启动以来,已收到来自台湾文化大学、台湾艺术大学、台湾政治大学、华侨大学、集美大学、福州大学厦门工艺美院等两岸高校的投稿作品50余部。这些作品将在“看见集美青春电影展小程序”上统一呈现,网友可以为自己喜爱的短片点赞助力。目前征片还在进行中,截止时间为6月12日。

  青春电影

  高校特别放映

  6月15日

  首次展播

  青春电影高校特别放映活动共10站,首场将于6月15日走进集美大社,展播电影《同桌的你》。

  “看见集美”青春电影展由市委宣传部指导,集美区委宣传部主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门市天下恒在文化传媒有限公司联合承办。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP