高考教室布置多仔细?桌椅摆在哪块砖都有规定

发布时间:2019年06月06日 08:59 | 来源:厦门日报


  高考明天(7日)举行。昨天(5日)下午,570多间高考考场开始布置,今年厦门高考考场布置管到“蚊虫”。

  现在的高考持续两天,即6月7日、8日。

  所有课桌椅横竖对齐

  相邻桌子距离80厘米以上

  昨天傍晚,在学生们放学后,20个考点开始布置考场,他们有的要布置到深夜,之后,考场封闭,等待今天下午考生熟悉考场。

  厦门实验中学是新增的考点,该校教务科科长沈振军老师说,课桌椅摆在哪块砖,我们都有规定,为的是让所有的课桌椅横竖对齐。

  高考考场布置也有讲究和要求的,课桌椅的摆放,有的考点选择“7788”,有的是“7887”,即每列的桌椅数量不同,相邻的桌子,要相距80厘米以上。

  沈振军还说,考场布置还要确保教室任何一个地方都不能留下一个字。

  每个考场都有两个时钟

  考点空调温度风向都有讲究

  高考每个考场都有两个时钟,一个是给学生看的,另一个是给监考老师看的,监考老师要对两个时钟是否一致。

  双十中学总务处朱文智说,今年双十中学考场的时钟,全部换新的,电池也是新的。但是,新的并不意味就是好的,朱文智说,我们提前三天对时钟进行调试:把它们摆在地板上,密切监督它们运行状况,发现不对头,立刻淘汰。

  他说,根据考务,高考中,还有第三重“保险”,即有巡视老师每隔半个小时来对考场时钟,看它是否运行正常。

  厦门20个考点,全部装有空调。在厦门一中,昨天下午,老师忙着往空调出风口插挡风板,一中教务处副处长纪希弟说,这样,空调风会徐徐地吹,不会直接对着考生直扑过来。

  他表示,如果天气炎热,一中考场将开空调,空调会控制在26℃以上,怕冷的考生可以多穿一件外套。

  考场提前进行灭蚊行动

  不让蚊子影响考生

  今年似乎蚊虫很猖獗,厦门各个考点的考场布置都安排了蚊虫“消杀”,为的是让蚊虫难飞入考点。

  实验中学说,五月份开始就请专业公司来杀蚊虫。昨天,也有考点再次进行蚊虫消杀,不过,主要是在外围,以防对考生产生影响。

  考点老师说,这时候的学生,不少是脆弱而敏感的,我们更要确保考场准备工作万无一失。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP