推动厦门人工智能产业加速发展:强化招商引智 为产业蓄能 2019年06月06日

channelId 1 1 2 6be4dd262bec4227ba6514a799aae9b0
联播
视频简介

推动厦门人工智能产业加速发展:强化招商引智 为产业蓄能

  昨天(5日)下午,首届云知声AI技术开放日,举行了两场人工智能专题论坛。来自业内的专家学者、企业代表在探讨人工智能技术研发与产业应用的同时,也为厦门的人工智能产业发展支招。

  强化招商引智 为产业蓄能

  人工智能是当下科技发展的热点议题,相关技术也已在诸多领域落地应用。当前,厦门正瞄准人工智能产业的芯片研发、应用研究等重点领域,在加速培育本土企业的同时,有针对性地招大引强,吸引云知声、纵目科技、北京捷通华声等知名企业的大项目、好项目落户,加快构筑人工智能发展的先发优势。   

  业内专家表示,厦门产业基础扎实,发展人工智能产业优势凸显,接下来在要在招商的过程中,更加注重“引智”,为产业发展积蓄更多优质人才资源。

  农信互联联合创始人 薛素金:企业有人才或者城市有人才,特别是高端的人才,企业的发展或者整个(产业)的发展才会有更多的这种原动力,包括高校,包括这个政府的人才引进,包括企业自身的这种人才结构的这种调整,这几个方面都需要去做。

  注重与产业发展融合 促进技术应用落地

  而除了加强研发投入,业内人士同时建议,要推动人工智能技术与厦门本地的一些产业链相融合,拓展更多的应用场景和应用领域,从而让人工智能技术更多落地见效,助力产业发展。

  云知声南方总部总经理 陆阳:厦门以及福建省的传统制造业非常的发达,实际上在应用场景上是不缺乏的,但是非常缺乏的是底层技术的研发,以及结合这些应用场景的需求把整个人工智能的底层技术和应用场景串联起来,这样话能够极大的推动人工智能产业的落地。

  新华三集团城市数字大脑研究院执行院长 岳鹏:除了辐射中国市场之外,能不能通过一带一路 比如一些语音识别,那些小语种 在全世界没有人去为他去做服务的时候,那么我们如果能够进入到这个市场,那有可能会成为一个蓝海市场。

热词: 推动厦门人工智能产业加速发展:强化招商引智 为产业蓄能