厦门大学附属第一医院日间手术中心启用:节省患者医疗费用 提高医疗服务效率 2019年06月06日

channelId 1 1 2 f7919ccc4aab440ebeb8d82d9153646c
联播
视频简介

厦门大学附属第一医院日间手术中心启用:节省患者医疗费用 提高医疗服务效率

  今天(6日)上午,厦门大学附属第一医院日间手术中心正式启用,这将进一步节省患者的医疗费用,加快医院床位周转,提高医疗服务效率。

  据了解,日间手术是指患者在24小时内入、出院完成的手术,2017年底,第一医院被列为国家日间手术试点医院之一,经过一年多的建设,拥有8间手术室的日间手术中心正式启用。目前中心可开展30多个病种的手术,涉及普外科、泌尿外科、骨科、妇科等多个科室。

  厦门大学附属第一医院院长 姜杰:日间手术的开展,他可以对择期手术一些病人,缩短住院的时间,对患者本身的治疗和康复,有很重要的意义。同时对降低医疗成本,加强管理都有非常非常重要的意义,大量的循证医学证明它是安全的。

  医院方面介绍说,日间手术时间虽短,但患者入院前评估、麻醉评估、离院前评估等检查和评估一项都不可或缺,术后确认风险极低,才可以办理出院。

  厦门大学附属第一医院甲状腺疝外科主任 张福星:我们外科医生评估完后,还要麻醉医师评估麻醉的风险程度,觉得可以做日间手术,我们再收进来。如果觉得不合适,我们就按照普通的模式来住院来手术,这样就确保病人的安全。

  值得一提的是,患者日间手术的费用依旧按照住院来进行医保报销,由于住院时间短,进行日间手术可为患者节省医疗费用。下一步,第一医院将在保证医疗质量和安全的情况下,逐步扩大日间手术的覆盖面,同时借助“互联网+医疗”,完善对患者的健康指导和术后回访,让更多的患者受益。

热词: 厦门大学附属第一医院日间手术中心启用:节省患者医疗费用 提高医疗服务效率