5G商用时代到来 即将开启万物互联模式 2019年06月06日

channelId 1 1 2 8fe1b4bafc8c4ad49f7464537c8591b8
联播
视频简介

5G商用时代到来 即将开启万物互联模式

  今天(6日),工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,这标志着我国正式进入5G商用时代。那么,5G的到来,会对我们的生活带来多大的变化呢?下面,就请您跟随我们的记者,一起走进厦门5G联合创新实验室,一起来了解一下,我市5G技术的研发和应用。

  厦门移动公司网络部工作人员 孙立志:这个是我们为5G创新联合实验室提供的一个机房,里面包含两部分内容,一个是我们5G的核心网络,也就是类似5G实验室的大脑。搭建在这个地方,另外其它地方 我们可以给想要入驻到这个实验室里面,想要做项目的企业提供一个机房的空间,这样他们可以把他们的设备搬到我们这边来,直接跟我们的核心网做一个对接。

  在位于软件园的厦门5G联合创新实验室的机房里,我们见到了实验室的大脑,也就是5G的中央处理器。它与实验室内的5G天线,以及5G处理单元,共同构成了5G实验室内部的完整网络。从5月5日正是授牌到现在,实验室工作人员就一直在进行5G网络的实验,以及相关产品的孵化。

  厦门移动公司网络部工作人员 孙立志:一个是5G的网络规划还有建设,这个是为了让有需求的企业有应有的企业,尽快感受到5G网络的先进性。第二个我们本身在实验室提供一个5G环境能够让更多有需要,开发,想要和5G融合的这种企业,能够尽快地在这个环境里能够孵化落地出5G相关的一些应用。

  实验室工作人员告诉记者,与实现人与人交互的4G技术不同,5G技术更多运用到物联领域。未来,工业自动化制造,智慧医疗,智慧城市等,这些涉及我们生活方方面面的领域,都可以依托5G技术,得到很好的运用和发挥,也将开启万物互联的时代。

  厦门移动公司网络部工作人员 孙立志:你可以想象一下,以后手机可能只要通过5G芯片能够连到5G的网络中来,只要对应AR,像虚拟现实增强现实,这种技术能够更加成熟,那么以后我们生活的形态都会发生改变。因为5G更多体现的是人和物,物和物之间的交互,所以他需要的是能够和各行各业之间形成一个融合,才能把整个社会通过5G网络形成一个改变。

  据了解,目前,我市的三大通讯运营商都已经开始着手5G的网络规划和建设。其中,厦门移动公司已经在全市的工业园区、景区、交通枢纽等热点区域,投入建设了第一批5G网络,相应市民们很快就可以感受到5G的魅力了。

  厦门移动公司网络部工作人员 孙立志:大概到7月底有100个基站能开通,第一批站大概是270个站,到我们中期的规划大概要在厦门市部署1950个站。

热词: 5G 商用时代 到来 即将开启 万物 互联模式