美丽厦门 我是行动者:环保再处理 把厨余垃圾变废为宝 2019年06月06日

channelId 1 1 2 41583f48e82641a69b681b7d8bcb25ec
联播
视频简介

美丽厦门 我是行动者:环保再处理 把厨余垃圾变废为宝

  生活垃圾分类处理是保护生态环境的一项重要举措,如今,在厦门的众多社区、小区,市民们正逐渐养成垃圾分类的习惯。那么,在垃圾分类的基础上,如果还能减少垃圾的处理量,是不是对环境的压力就会更小呢?今天(6日)的《美丽厦门 我是行动者》,我们就来看看如何对厨余垃圾进行环保处理,变废为宝的绿色行动。

  社区工作人员与果蔬商户交流:通过我们私底下自己堆肥,然后(制作)产生的那些酵素,就可以拿来做其它的东西,有没有这个想法。

  在屿后社区,生态文明推广机构的竹佳与社区工作人员正在和商贩做交流,根据竹佳的调查,在后屿这个流动人口密集的社区里,厨余垃圾主要来自于售卖果蔬的商家。

  厦门好猫生态文明推广中心 邱竹佳:一天可能一家商家有二三十公斤的蔬菜,所以我们会去专门针对商家会做一个堆肥的活动。商家如果能堆肥的话一天可能可以减少十公斤,二十公斤的垃圾一个月下来就是上百公斤的厨余垃圾。

  竹佳所说的“堆肥”,其实就是将原本被商贩当做垃圾倒掉的残果剩叶,经过发酵处理之后,变废为宝做成家用液体肥,达到二次利用、削减垃圾量的效果。

  厨余垃圾“堆肥”展示:这个是红糖,摇一摇它加速、它发酵,每天我们可能可以放这个垃圾。今天没有了盖起来,第二天我们再把盖子打开来,它慢慢会变成液体,出来那个液体就是液体肥,养花、种菜这些东西都非常好用,还可以做清洗剂。

  而在瑞景公园小区里,同样也有厨余垃圾的减量行动,姚祖泽是厦门一家环保处理企业的工作人员,他每天的工作就是称重小区居民的厨余垃圾箱,然后根据重量给居民兑换相应的果蔬产品或是肥料。

  厦门惟乐环保材料有限公司 姚祖泽:大家会来你们这边换东西,分类分得更清楚。集满一箱的话,我们是一公斤的话是按三毛积分来计算,一箱差不多三四块钱这个样子。然后可以兑换我们这边蔬菜、日常用品这些品。    

  而居民送来的厨余垃圾,其实在兑换之前,大家已经在家里进行了肥料的初级加工。林女士从去年厨余垃圾换购点入驻小区时就加入到了餐厨垃圾再利用的行动中,每当家里产生餐厨垃圾后,她就会把从换购点领取到的菌糠酵素,铺盖在厨余垃圾之上进行发酵处理,差不多四五天就可以积满一箱。   

  瑞景公园小区业主 林女士:比用装塑料袋方便轻松、又比较不会招蚊子,这样子的方式督促我们垃圾分类是最简单的一个教导。他们去做成肥料,对我们来讲就觉得说,有效再利用。  

  据记者了解,在瑞景公园小区里,像林女士这样的行动者有300多人,而这些居民们送来的初级处理的餐厨垃圾,环保处理企业会把它们拉回工厂经过再次加工以及高温发酵后,厨余垃圾就变成了有机肥,环保处理企业又用部分有机肥从果农、菜农那里置换来新鲜的蔬菜、水果,这些蔬菜、水果再兑换给居民们。

  厦门惟乐环保材料有限公司 姚祖泽:这样能把垃圾利用度提升到最高。在社区里面的话,这些垃圾都是废弃物,我们把它充分利用起来,这些都是资源,绿色环保我们就是从社区里来回到社区。

热词: 美丽厦门 行动者 环保 再处理 厨余垃圾 变废为宝