厦门车主注意!车辆安装ETC 得抓紧时间了!

发布时间:2019年06月07日 22:53 | 来源:厦门网


1

■从安装到激活,只需要5分钟。

  “端午节我们不放假,方便车主安装ETC。”福建省厦门高速公路管理有限公司收费机电信息部主任黄富森说,今年底前,高速公路收费站ETC车道成为主要收费车道。目前厦门11处高速公路收费站闽通卡网点均可安装。

  企事业单位车辆 最好在8月1日前完成

  近日,国家发改委和交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,提出全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,不停车快捷收费率达到90%以上,同时明确“自2019年8月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路电子发票报销”。黄富森说,只有ETC用户才能开具通行费增值税电子普通发票,这就要求各企事业单位的车辆要尽快安装ETC,最好在8月1日前完成。

  安装ETC的车辆,从2019年7月1日起在全国通行都可以享受通行费九五折优惠。

  每天需安装3000辆 尽早办理可避免排队

  黄富森说,根据相关规定,在年底前,所有的高速出入口都将进行改造,改造完成后,人工收费通道只保留一进一出,如果车辆没有安装ETC,可能会影响出行效率。

  目前,厦门安装ETC的车辆有40万辆,如果在12月底前实现“高速公路不停车快捷收费率达到90%以上”的目标,估计厦门还将有68万多辆车需要安装ETC。厦门辖区内11处高速出入口闽通卡网点平均每天安装300多辆,而要完成68万多辆车的安装任务,每天需要安装3000多辆。黄富森建议,广大车主尽快前往银行和各闽通卡网点进行安装,避免出现排队现象。

  从安装到激活仅5分钟 相关银行网点也可办理

  据介绍,福建省厦门高速公路管理有限公司已与工行、建行、农行、邮储、兴业银行、中国银行、华厦银行等7家银行合作,车主可到这7家银行免费办理。车主持身份证、行驶证及上述7家银行的储蓄卡或信用卡,也可到厦门高速11处出入口安装ETC。在证件齐全的情况下,平均每辆车从安装到激活只需5分钟。ETC也可以异地办理,证件齐全的车主可在外地高速出入口办理。

  黄富森说,接下来还将与更多的银行合作,并在岛内增设新的办理网点。市民可下载闽通宝APP或微信关注公众号“福建高速公路”了解详细信息。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP