随机抽查检测 让厦门市民吃上放心粽

发布时间:2019年06月07日 09:16 | 来源:厦门日报


  今天是端午节,市民能不能吃到“放心粽”?昨日下午,思明区市场监管局筼筜市场监管所对辖区部分商超、农贸市场及经营自制粽子的餐饮店开展随机抽查和现场快检。

  在元初食品(松柏店),执法人员重点对真空包装粽子的外包装、粽子的贮存销售条件及是否售卖过期粽进行了检查。同时,筼筜市场监管所食品安全快检室的检测人员随机抽取了“元童珍粽礼盒”中的“五谷粽”样品,利用快速检测设备,检测粽子里是否含有硼砂、亚硝酸盐。现场检测结果显示,两种有害物质均未检出。

  在元初这家门店,执法人员还发现,商家自行将原本以礼盒形式销售的粽子拆分后,以散装形式论个销售。但拆零后的粽子真空包装上除了印有生产日期和保质期,未再加贴散装食品标签,该行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第六十八条的规定。执法人员当场责令商家限期改正,暂停拆零销售该款粽子。

  昨日的行动中,执法人员还对松柏农产品市场内两家自制粽子出售的店铺,以及妙香扁食(屿后北里店)在售的粽子进行了现场检查和抽样快检。检测结果均为合格。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP