粽香十里 端午安康 2019年06月07日

channelId 1 1 2 3dd36d90233840cda8c136c79bbde7f1
联播
视频简介

粽香十里 端午安康

  今年的端午,恰好遇上了高考,“包粽”谐音“包中”,有祈求考试金榜题名的吉祥含义。而作为端午节餐桌上的主角,这个端午,就让我们一起去看看闽南古早味粽子是如何做出来的。

  洪梅:我做(肉粽)三十年,满满三十年了,还没生我女儿(就开始做了)。

  食客:这种是多少钱的?

  洪梅女儿 :这是七块钱的。

  洪梅女儿 :现在只有七块钱和六块钱的(肉粽)。

  顾客1:真正的,厦门本地的古早味,我是喜欢吃里面有肉的。

  顾客2:早一两天来买,我买十粒粽子她还送我一粒。

  顾客3:十几年了,就是它料也好,感觉也干净。

  洪梅:以前只做一种肉粽,现在爱吃什么料,来提前订,就会给她做。昨天也很多人订鲍鱼的,就给他包鲍鱼。米要洗一下,然后泡一下,泡一下煮起来比较会嫩。肉是用野猪肉,炒肉用自己煮的酱油水,还有放八角香,有个人来买东西,他说,你这边煮的是妈妈的味道。我一斤买的多贵两块,因为看了这个肉,人家就知道是好料的肉,就知道了。我们每年都是这样做,然后比较实惠。

  洪梅:这个叶子两面,里面外面都是要光滑的,然后包起来粽子才会好看。最近就是一直做到半夜两点多三点多,要包给人家吃,也要跟(包给)家里人一样,都是要吃新鲜吃好的,然后才会有回头客。

热词: 粽香十里 端午安康 厦门肉粽