2019年高考大幕拉开:1.64万名考生赴考 亲人老师送上祝福 2019年06月07日

channelId 1 1 2 586d1d394f274b2fb255e1dbd1c06227
联播
视频简介

2019年高考大幕拉开:1.64万名考生赴考 亲人老师送上祝福

  今天(7日)上午,2019年全国普通高考正式开考,我市共设置了20个考点,有1万6千4百名考生奔赴考场,迎战高考。考场外,家长和老师们也为考生们送上了鼓励和祝福。

  早上7点刚过,科技中学高三的彭老师就早早地站在了学校门口,她身穿红色的加油装,怀抱一捧鲜花,和考生们击掌、拥抱,为大家鼓劲加油。彭老师告诉记者,这捧鲜花,有着特殊的含义。

  科技中学高三老师 彭老师:向日葵的花语是祝福他们一举夺魁,芍药花是依依不舍的意思。(特别舍不得是不是?)嗯。

  老师们送上鼓励和祝福,家长们则更多的是默默在守候。帮孩子最后再整理一下文具、叮嘱几句、或者简单地拍一下背、摸一下头。当孩子们进入考场后,他们就静静守候在考场外,希望孩子走出考场后,第一眼就能看到自己。

  考生家长:十年寒窗,今天期待金榜题名,期待旗开得胜,红红火火的,希望孩子能顺顺利利考完这个人生当中最重要的转折点。

  考生家长:想给孩子一个开门红,旗开得胜,在这里好像心更淡定一点,然后比较稳,如果是在家里会有点坐立不安。 

  进入考场前,一些家长的小举动,也给考生们注入了更多力量。

  考生家长:(我看您往孩子包里塞了一个小红包是吧?)考试顺利。(考前特意准备的吗?)祝小孩子一帆风顺。

  考生家长:鸡蛋、煎饺,搞点他喜欢吃的,就希望他开心一点,然后正常发挥,能考出好成绩就好。

  除了家长,一些考生的弟弟妹妹们也前来为哥哥姐姐们助威加油。

  考生弟弟:希望姐姐能考上一个好的大学。

  考生妹妹:让哥哥在高考前放松,不要太紧张,全力以赴就可以了。我要向哥哥学习,考上好一点的高中。

  上午9点整,高考第一科语文考试正式开考。今年高考的考务更加严格,试卷运送、保管、分发等各个流程都执行监控实时回放,并新增了主考的考务人员要检查试卷及签收手续等要求。在试题方面,根据教育部下发的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》要求,今年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养,在教学和考试中的落地落实。

热词: 2019年 高考 大幕 拉开 1.64万 考生 赴考 亲人 老师 送上