高考遇到端午节 吉祥食品成新宠 2019年06月07日

channelId 1 1 2 cda1f41711004fff9ad32b23e35cdc75
联播
视频简介

高考遇到端午节 吉祥食品成新宠

  今年高考正逢端午节,各种因谐音被赋予美好寓意的食物,成了餐桌上的"新宠"。其中,寓意高中的糕点、粽子成为消费者的心头好。

  今年不少品牌推出定制款"高粽"、"果然粽"礼盒,深受消费者喜爱。网络销售数据显示,有商家为高考特别定制的一款"高粽"礼盒,首发半天就售出了888件。而在厦门,酒店业者也在端午节期间,为住店消费的考生免费提供粽子。

  酒店业者:因为高考和端午在一起,我们是做了一个"高粽"寓意的活动,就预祝他们本次金榜题名、高中。

  厦门民众:家长对小孩一个美好的祝福,就是希望他在国内的高考形势下,能有一个比较好的彩头。

  除了"高粽",各种谐音或者寓意吉利的产品也戳中了不少考生家长的心理。天猫数据显示,不少带有吉祥谐音和寓意的食品在近半个月内销量大增。比如在河南开封,当地人最爱吃杏子,寓意"行"、"幸运"。因此,短短两周内河南杏子销量猛增113%。而状元酒、状元糕、状元饼等状元系列产品,则成了江浙沪考生的"吉利神器"。杭州某品牌"定胜糕"销量半个月来同比增长400%。

  高考期间正值夏季,天气炎热易出汗,脾胃的吸收功能减弱。医生建议,考试期间考生的饮食安排应尽量以清补为主,一日三餐要做到荤素搭配,饮食均衡。家长的第一要务是保持考生的饮食习惯不改变,因为这时饮食上做任何调整,都可能带来考生的不适应。

  厦门市仙岳医院儿童青少年心理科主任医师 卢大力:我们不建议这个阶段做太大调整,包括一些营养品的添加,你给他的饮食结构做太大调整的时候,会从心理层面去暗示孩子,是不是有什么事情要发生了,家长为什么这么重视,会给孩子无形中形成特别大的压力。

  在心理调节方面,医生建议,考生家长应该尽量放平心态,在言语和行为上多给考生积极的暗示,努力营造一个轻松愉悦的应考氛围。

热词: 高考 遇到 端午节 吉祥 食品 新宠