射五毒点雄黄 感受端午传统民俗 2019年06月07日

channelId 1 1 2 384eb2689c064f0093a97d7d1ff12c2a
联播
视频简介

射五毒点雄黄 感受端午传统民俗

  过端午,除了包粽子、划龙舟外,还有射五毒、点雄黄等很多祛灾祈福的习俗。今天(7日)上午,在我市的鸿山书院内,就举办了一场别开生面的端午民俗活动。

  端午民俗活动中,首先进行的是屈原的祭祀礼。祭祀仪式上,36名祭祀者身穿汉服,头顶冠帽,伴着庄严古朴的礼乐,按照祭祀礼仪的步骤,共同祭拜屈原这位伟大的爱国诗人。随后,点雄黄的环节也吸引了不少民众参与。雄黄是一种中药材,古代人们认为雄黄能杀百毒。所以每到端午节,人们就会把雄黄泡在酒中,然后在耳鼻、脑门、手腕等部位涂抹,用来避免毒虫、毒物的侵扰。

  思明区汉服协会负责人 李维方:因为雄黄的味道比较冲,毒虫、毒蛇遇到雄黄辛辣的气味,就会跑掉。像我们悬挂菖蒲啊,艾叶啊,这些都是避虫的。在中国差不多有流传了1600年以上。

  在中国古代,蝎子、蛇、蜈蚣、蟾蜍以及壁虎被认为是民间五大毒物。每年的农历五月,随着气温升高,五毒开始滋生、出没,因此,人们也会想尽各种办法来预防五毒的侵害。射五毒就是将五种毒虫的画像挂在墙上,然后用飞镖或者弓箭射之。

  活动现场,不少民众通过体验这些民俗,更深层地了解了端午文化,也让自己的生活有了更多的仪式感,寄托美好的祝福。

  思明区汉服协会负责人 李维方:把我们传统的优秀文化发掘,传播出来,让更多人认识我们中华文明一些好的东西,好的礼仪,好的家风,好的这些传统习俗。

热词: 射五毒 点雄黄 感受 端午 传统 民俗