厦门重大片区开发建设加速推进 2019年06月07日

channelId 1 1 2 6421aa03d5634c7fa974661e0c2e2ec3
联播
视频简介

厦门重大片区开发建设加速推进

  岛外新城和重大片区的开发建设,是厦门市推进跨岛发展的重要抓手,当前,厦门市正加大投入力度,优化施工组织,环东海域新城、马銮湾新城等一批重大片区加速崛起,成为支撑高质量发展的重要增长级。

  现代服务业基地(丙洲片区)统建区初具规模 

  作为环东海域新城的重要产业载体,现代服务业基地(丙洲片区)统建区一期目前正加速推进,目前,基地内900套公寓配套项目已经通过消防验收,预计8月底达到投入使用条件,这也将极大满足入驻园区的企业员工住宿需求。此外一期办公楼、商场等建设也有序建设,预计今年年底,一个产城融合的园区就将初步显现。

  厦门市特房海湾投资有限公司环东海域项目管理部经理、省重点项目先进工作者 林伟坚:那明年的上半年我们争取能够完成整个项目竣工备案达到一个交付使用,那二期的4个地块的话我们按照指挥部的统一部署是要年底要达到一个开工的条件,包括设计和整个的清单编制及招标的工作现在都在快马加鞭的进行。

  依托现代服务业基地丙洲片区等载体平台,环东海域新城指挥部和同安区正持续重点引进高端优质产业项目。目前,已有上市公司认购丙洲统建区约4.2万平方米的写字楼,累计已有超过百家企业递交入驻意向表。

  厦门市特房海湾投资有限公司环东海域项目管理部经理、省重点项目先进工作者 林伟坚:商业跟公寓实际上都是作为我们整个基地的配套的一个措施,产城融合那也有利于我们的整个招商的工作条件的开展,我们现在要做的就是加紧整个园区的一个建设尽早的能够把这些园区提供出来。

  此外,环东海域滨海旅游浪漫线二期目前也正加紧建设,目前同安段道路工程已基本完成,第二层沥青已摊铺完成,景观工程也已施工过半。与一期不同的是,二期的建设还将融入更多闽南元素。

  环东海域新城暨现代服务业基地片区指挥部 办公室副主任、省重点项目建设功臣 周可航:有一些像类似像红砖白瓦的这样风格,我们来融入到一些小公园配套的建设,另外就是在这个绿化建设方面,我们更多采用一些本地的树种,我们计划是到今年底2019年底,我们可以把同安段来推出正式跟市民们见面。

  地下综合管廊建设筑牢马銮湾新城基础

  在马銮湾新城,为了更好地筑牢新城基础,一批地下综合管廊等公共配套项目正有序推进。设计总里程2.67公里的灌新路综合管廊,是马銮湾新城中心岛的干线综合管廊,涵盖了电力、通信、给水、污水、燃气等管线,是我市目前建设的断面和跨径最大的综合管廊。

  百城公司灌新路综合管廊负责人、省重点项目先进工作者 朱衍锋:现在基本上就是剩余180米,我们那计划在再接再厉,下一步在6月底之前,主体全部建成,对于马銮湾新城,它有一个很重要的城市生命线的这个重要的保障能力。

  除了综合管廊之外,保障房地铁社区、马銮湾医院等重点公建项目也正在加速推进,根据马銮湾新城三年招商引资计划,到2021年新城将完成招商引资180亿元,落地生成一批具有较强带动作用的项目,并以智能制造和文旅产业为重点,形成产城融合城市新格局,为我市高质量发展提供新增长极。

热词: 厦门 重大片区 开发建设 加速推进