2019全国高考今天开考:厦门1.64万考生赴考 2019年06月07日

channelId 1 1 2 69e93682992047f3b02c78546ed09bb2
联播
视频简介

2019全国高考今天开考:厦门1.64万考生赴考

  全国高考今天拉开帷幕,厦门市共有1万6400名考生在全市20个考点、570多个考场参加考试,考试第一天的情况如何,一起去了解一下。

  今年高考,全国报名人数达到1031万人,比去年增加56万人,福建省的考生数超过20.09万人,厦门的考生达到了1万6400人,也是近7年来人数最多的一年。全市设置20个考点,其中厦门实验中学为新增考点。上午7点多,各考点陆续迎来考生和送考家长,延续往年的传统,不少家长、老师都穿上象征“开门红”的红衣服,希望给考生们带来好运。

  科技中学高三老师 彭老师:向日葵的花语是祝福他们一举夺魁,芍药花是依依不舍的意思(特别舍不得是不是)嗯。

  厦门一中副校长 陈佩玲:这条路专门为考生设的,早点来,来迎接学生,穿红衣服表达开门红,希望学生有美好的前程。

  家长 刘先生:我们过来给他加加油,让他放松、冷静、投入,一定能考好,对他非常有信心,相信他一定能考好。

  家长 吴女士:希望他像最近说的,考得全会,蒙得全对,希望能这样。

  上午9点整,高考第一科语文考试正式开考。今年高考的考务更加严格,试卷运送、保管、分发等各流程都执行监控实时回放,新增了主考的考务人员要检查试卷及签收手续等要求。在试题方面,教育部此前下发的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》要求,今年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实。

  上午,副市长国桂荣巡视了高考工作。在市招办,国桂荣查看了全市各考点的实时监控情况。在双十中学、松柏中学考点,国桂荣一行重点查看了视频监控,并在考场外进行了督察巡视。她对考场秩序和安全保卫工作给予肯定,并指出,相关部门和人员要切实落实责任,全力以赴做好高考各项工作,为广大考生营造良好的考试环境,确保圆满完成今年高考工作。

热词: 2019 全国高考 今天 开考 厦门 1.64万考生 赴考