高考端午重叠 短途出游成首选 2019年06月07日

channelId 1 1 2 c179bb496c1f445c97d57fa96363a28d
联播
视频简介

高考端午重叠 短途出游成首选

  由于今年端午假期正好遇上高考,公众的出行意愿受到了影响。旅游业者表示,今年的订单与往年同期相比略有减少,短途出游成为不少家庭的首选。此外,"高考房"热度持续降温,厦门酒店宾馆仍有不少房间空余。

  中国国旅(厦门)国际旅行社有限公司经理 谢长基:端午小长假,省内游主要是以武夷山、大金湖和白水洋为主,省外还是以雁荡山、乌镇、上海、苏州为主,出境的话,以金门两日游、澎湖三日游为主,地接的话,今年因为高考的原因,地接比去年略微淡了一点点。

  携程近日发布《2019端午小长假旅游趋势预测报告》,预计今年端午小长假有近1亿人次出游。但由于高考与端午小长假"不期而遇",高三学子"缺席"本轮端午出游。旅游业者表示,高考结束后,国内国际长途游将迎来高峰。

  厦门康辉国际旅行社有限公司经理 陈岚:下个星期,马上是父亲节,接下去就是毕业季,夏令营、国内国际游、邮轮游,我们都已经做好充分准备了。

  近年来,不少家长为了自家孩子能够休息好,往往不惜重金在考点附近找宾馆开房间,于是催生了"高考房"热。不过,今年情况有所不同,宾馆房间不再紧俏,考点附近多数宾馆仍有房间空余。记者来到厦门一中考点附近的一家星级酒店,该酒店的"高考房"为考生免费提供凉茶、2B铅笔、水笔、A4纸、立体眼罩及一些小点心,一晚价格在500-700元之间,而4小时午休房甚至低至200元,但并没有因此而增加销量。酒店业者表示,今年午休房虽比往年多预订出几间,但总订房量仍在下降,主要是因为厦门地域比较小,公共交通越来越方便,家长大多开车接送,再加上考点不断增多,离考生家较近,所以考生更愿意住在家里。

  酒店业者 陈荔卿:因为这个量的话,每年大概都是有20间夜左右,那今年的话会增加一些午休房。

  记者在厦门华侨中学考点附近的经济型酒店看到,该酒店的"高考房"一晚价格在200-300元之间,并安排专人24小时值班待命。酒店业者表示,今年的"高考房"与端午小长假两者并没有产生冲突,截至目前,客房的预订情况趋于平稳。

  酒店业者 范红英:因为正好6月份,也进入了这个高考和中考期,那基本上出游的这种现象会比较少,那可能在高考完以后,会进入一个小高峰。

热词: 高考 端午 重叠 短途 出游 首选