又到一年端午时:龙舟竞渡 粽叶飘香 2019年06月07日

channelId 1 1 2 accbe94b9e7b4cbf96a5d11e2ba725db
联播
视频简介

又到一年端午时:龙舟竞渡 粽叶飘香

  龙舟竞渡,粽叶飘香,又到一年端午时。在这个传统节日里,划龙舟、包粽子、祭屈原,市民通过丰富多彩的民俗活动,追先怀古、传承文化,一起来看一下。

  龙舟竞渡,是端午的传统习俗,上午,在厦大芙蓉湖上,两支龙舟劈波斩浪,你追我赶。随着鼓点声的变化,大家用整齐划一的动作,向终点冲刺,这热闹精彩的比赛也吸引了不少师生和游客驻足观看。

  厦门大学教授 石奕龙:集体团结的力量,才能把龙舟划得好一点,可以作为拼搏精神的象征,不时有这种传统文化的教育,对以后有所助力,因为这些人(学生)将来就是(文化)传承的主人。

  在校园的另一边,叠粽叶、填糯米、放蜜枣、系绳子,师生们通过亲手体验,感受端午节传统文化魅力。

  厦门大学老师 李海坤:毕竟我们国家独特文化,我们一定要传承下去,不能说到了信息社会把我们的传统文化都忘掉。

  上午,在鸿山书院内也举行了一场别开生面的端午民俗活动,大家身穿汉服,头顶冠帽,在庄严古朴的礼乐声中,纪念爱国诗人屈原。随后,点雄黄,射五毒等民俗体验环节也吸引了不少市民纷纷参与。

  思明区汉服协会负责人 李维方:因为雄黄的味道比较冲,毒虫、毒蛇遇到雄黄辛辣的气味,就会跑掉。像我们悬挂菖蒲啊,艾叶啊,这些都是避虫的。把我们传统的优秀文化发掘,传播出来,让更多人认识我们中华文明一些好的东西。

热词: 又到一年 端午时 龙舟竞渡 粽叶飘香